Шведский гороховый суп (ärtsoppa)

0

Привет, друзья!

Сегодня мы с вами будем готовить очень простой, но в то же время очень вкусный шведский гороховый суп (ärtsoppa). В Швеции такой суп приобрёл широкую популярность в 13 веке и с тех пор это блюдо стало визитной карточкой местной кухни и традиционно употребляется в стране по четвергам. По одной из версий, это связано с тем, что пятница считалась постным днём, поэтому в четверг полагалась сытная и богатая протеином еда. Высококалорийная и питательная похлёбка из жёлтого гороха с кусочками свинины идеально подходила для употребления в предпостный день.

Ингредиенты:

на 4 порции

  • сельдерей 2 стебля, нарезать кубиками
  • оливковое масло
  • лук 2 штуки, мелко порубить
  • сушеный тимьян пол чайной ложки
  • сушеный майоран пол чайной ложки
  • желтый колотый горох 500 грамм
  • копчёный окорок одним куском 250 грамм (также можно взять копченую грудку индейки или курицы)
  • куриный бульон 1,5 литра
  • соль и чёрный перец
  • горчица для подачи
  • ржаные хлебцы для подачи

Приготовление:

Разогреваем на слабом огне среднюю кастрюльку, вливаем немного оливкового масла. Кладём сельдерей, лук и сушеные травы, помешивая, готовим 10 минут. Всыпаем горох, добавляем окорок, вливаем бульон и доводим суп до кипения на сильном огне. Убавляем огонь, накрываем крышкой и готовим 50 минут, пока горох не станет мягким. Щипцами вынимаем окорок, выкладываем его на доску и мелко нарезаем мясо. Слегка разминаем горох толкушкой и добавляем мелко нарезанное мясо. Приправляем солью и перцем. Разливаем готовый суп по тарелкам, сбрызгиваем оливковым маслом. Подаём с ржаными хлебцами и горчицей. Приятного аппетита!

recipe image
Название рецепта
Шведский гороховый суп (ärtsoppa)
Опубликовано
Рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *