Тайская кухня уникальна, её основой является сочетание пяти вкусов- сладкого, кислого, солёного, острого и горького. Зелёное карри очень популярно не только в Таиланде, но и во всём мире. Это карри отличается от других тем, что оно не очень острое, а наоборот сладковатое, да и цвет получается, очень яркий и насыщенный. Очень интересное блюдо!
Ингредиенты:
на 2 порции
- зелёная спаржа пучок
- перец Чили 1/2 стручка
- арахисовое либо кунжутное масло 1 столовая ложка
- очищенные креветки 400 грамм (можно заменить креветки куриным филе)
- кокосовое молоко 400 миллилитров
- сахарный горошек или зелёная фасоль 100 грамм
- лайм 1 штука
для зелёной пасты карри:
- зелёный лук 4 стебля
- зелёный перец Чили 2-3 штуки (вынуть семена и мелко нарубить)
- чеснок 4 зубчика (измельчить)
- кусок имбиря с большой палец (измельчить)
- свежий кориандр пучок
- семена кориандра 1 столовая ложка
- соевый соус 3 столовые ложки
- рыбный соус 1 столовая ложка
по желанию и по возможности: сухие листья лайма 8 штук и лимонный сорго 2 стебля (я к сожалению не смогла найти эти ингредиенты и готовила карри без них)
Приготовление:
- Для начала приготовим пасту карри. Если вы нашли лимонный сорго, отрежете жесткие концы стеблей, снимите листья и разомните их скалкой. Кладём в блендер всё ингредиенты необходимые для пасты карри, вливаем соевый и рыбный соус, измельчаем всё в однородную пасту, красивого тёмно-зелёного цвета. Если у вас нет блендера, можно нарубить всё ножом, правда времени это займёт побольше.
- Приготовим карри. Отрезаем у спаржи жесткие концы, нарезаем её вдоль. На сильном огне разогреваем сковороду или вок. Я готовила это блюдо в воке, и скажу вам, что он просто незаменимая вещь на кухне. Когда вок раскалится вольём кунжутное или арахисовое масло, покрутим вок, чтобы оно хорошенько покрыло всю поверхность. Кладём в вок креветки, добавляем спаржу и пасту карри, хорошенько перемешиваем и обжариваем в течение 5 минут. Вливаем кокосовое молоко, добавляем горошек (фасоль), снова перемешиваем, доводим до кипения и готовим несколько минут. При желании можно добавить ещё немного соевого соуса.
- Завершающий штрих, придающий карри приятную терпкость- это сок одного лайма. Вы не поверите, но это всё, ароматное красивейшее карри готово. Подавать его нужно конечно же с рисом, украсив листочками кориандра и присыпав по желанию, мелко рубленным красным перчиком Чили.
Название рецепта
Тайское зелёное карри
Опубликовано
Рейтинг
4 Review(s) Based on
Комментарии: