Всем привет!
Сегодня у нас жаркий испанский ужин и королевой стола выступает ароматная чудесная и безумно вкусная паэлья.
Паэлья- национальное испанское блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица. Название происходит от латинского слова patella — «сковорода». Популярность этого блюда в настоящее время обусловлена множеством вариаций в ингредиентах, адаптированных к различным регионам испанской кухни. Существует множество рецептов приготовления паэльи. Сами испанцы утверждают, что их свыше трехсот.
Википедия
Ингредиенты:
на 6 порций
-
смесь морепродуктов (мидии, очищенные креветки, кальмары и любая белая рыба) 400 грамм
-
свежая петрушка маленький пучок
-
куриные бедра без кожи и костей 4 штуки (я брала куриное филе 3 штуки)
-
колбаса чоризо 100 грамм (можно заменить салями или другой подобной колбасой)
-
копченый бекон 4 ломтика
-
средняя луковица 1 штука
-
чеснок 2 зубчика
-
органический куриный бульонный кубик 1 штука
-
оливковое масло
-
шафран щепотка
-
рис для паэльи (арборио) 400 грамм
-
морская соль и чёрный перец
-
замороженный горошек 2 горсти
-
лимон 1 штука
Приготовление:
- Нарезаем на небольшие кусочки кальмары, рыбу, курицу, колбасу и бекон. Обрываем листья петрушки, измельчаем их, а стебли крупно порубим. Нарезаем мелко лук и чеснок. Наливаем в банку или кастрюлю 1,5 литра кипящей воды, растворяем в ней бульонный кубик. Всё приготовления готовы, теперь начнём готовить вкуснейшую паэлью.
- На сильный огонь ставим казан или чугунок, вливаем немного оливкового масла, добавляем петрушку, кусочки курицы, колбасы и бекона, перемешиваем и обжариваем 5 минут, пока курица не подрумянится. Всыпаем лук и чеснок, готовим ещё 5 минут. Добавляем щепотку шафрана, рис, щепотку соли и перца, хорошо перемешиваем. Шафран придаёт паэлье тот самый благородный желтый цвет, но если у вас нет возможности найти его, ничего страшного.
- Вливаем горячий бульон, доводим до кипения, помешиваем соскребая приставшие ко дну кусочки. Накрываем крышкой, убавляем огонь, и готовим примерно минут 20-25 пока рис не сварится. Это время применимо для приготовления риса арборио, если у вас другой рис, ознакомитесь с инструкцией на упаковке. Когда рис будет почти готов, добавляем морепродукты и зелёный горошек, а так же выжимаем сок одного лимона. Готовим ещё 5 минут. При необходимости приправьте солью и перцем. Рис не должен пересохнуть, поэтому можно добавить ещё чуть-чуть воды. Подавать паэлью на стол следует в той же посуде в которой она готовилась, чтобы каждый накладывал себе сам.
Комментарии: