Ингредиенты:
на 2 порции
- филе говядины 230 грамм
- морская соль и чёрный перец
- длиннозерный рис или рис басмати 200 грамм
- кусочек имбиря размером с большой палец
- чеснок 2 зубчика
- перчик чили половинка стручка
- зелёный лук 2 стебля
- свежий кориандр небольшой пучок
- кунжутное масло 2 столовые ложки
- китайский соус из чёрных бобов
- соевый соус 2-3 столовые ложки
- сок половинки лайма или лимона
- яйцо 1 штука
- оливковое масло
Приготовление:
Для начала отварим рис согласно инструкции на упаковке, откидываем его на дуршлаг, обдаём холодной водой и убираем в холодильник, чтобы он подсох. Нарезаем говядину на небольшие полоски, тонко нарезаем имбирь, чеснок, чили и зелёный лук. Обрываем листья у кориандра и откладываем их в сторону, стебли мелко рубим. Перекладываем имбирь, чеснок, чили, зелёный лук, стебли кориандра и мясо в большую миску, добавляем кунжутное масло и хорошо перемешиваем. На сильном огне раскаляем вок или большую сковороду, вливаем оливковое масло. Выкладываем в вок всё содержимое миски, встряхиваем и жарим, помешивая 3 минуты, обязательно следим, чтобы ничего не пригорело! Добавляем соус из чёрных бобов, 1 столовую ложку соевого соуса и сок половинки лайма, продолжаем помешивать пока всё кусочки не покроются ароматным соусом, добавляем щепотку чёрного перца. Перекладываем содержимое вока в миску, накрываем фольгой, быстро вытираем вок бумажным полотенцем и снова ставим на огонь, вливаем немного оливкового масла, разбиваем в вок яйцо и добавляем 1 столовую ложку соевого соуса, яйцо поджарится очень быстро, так что не забываем помешивать. Добавляем охлажденный рис, хорошо всё перемешиваем, обжариваем рис с яйцом пару минут. Раскладываем рис по тарелкам, сверху выкладываем мясо с соусом, посыпаем листочками кориандра.
Соус из чёрных бобов — это очень редкая и необычная вещь и если у Вас его не получилось найти не стоит отказываться от приготовления этого блюда. Этот соус можно заменить, например устричным соусом или же исключить совсем. Поверьте, и без него получается невероятно вкусно. Хорошего дня!
Комментарии: