Тайское зелёное карри

0

Тайская кухня уникальна, её основой является сочетание пяти вкусов- сладкого, кислого, солёного, острого и горького. Зелёное карри очень популярно не только в Таиланде, но и во всём мире. Это карри отличается от других тем, что оно  не очень  острое, а наоборот сладковатое, да и цвет получается, очень яркий и насыщенный. Очень интересное блюдо!

Ингредиенты:

на 2 порции

  • зелёная спаржа пучок
  • перец Чили 1/2 стручка
  • арахисовое либо кунжутное масло 1 столовая ложка
  • очищенные креветки 400 грамм (можно заменить креветки куриным филе)
  • кокосовое молоко 400 миллилитров
  • сахарный горошек или зелёная фасоль 100 грамм
  • лайм 1 штука

для зелёной пасты карри:

  • зелёный лук 4 стебля
  • зелёный перец Чили 2-3 штуки (вынуть семена и мелко нарубить)
  • чеснок 4 зубчика (измельчить)
  • кусок имбиря с большой палец (измельчить)
  • свежий кориандр пучок
  • семена кориандра 1 столовая ложка
  • соевый соус 3 столовые ложки
  • рыбный соус 1 столовая ложка

по желанию и по возможности: сухие листья лайма 8 штук и лимонный сорго 2 стебля (я к сожалению не смогла найти эти ингредиенты и готовила карри без них)

Приготовление:

  • Для начала приготовим пасту карри. Если вы нашли лимонный сорго, отрежете жесткие концы стеблей, снимите листья и разомните их скалкой. Кладём в блендер всё ингредиенты необходимые для пасты карри, вливаем соевый и рыбный соус, измельчаем всё в однородную пасту, красивого тёмно-зелёного цвета. Если у вас нет блендера, можно нарубить всё ножом, правда времени это займёт побольше.
  • Приготовим карри. Отрезаем у спаржи жесткие концы, нарезаем её вдоль. На сильном огне разогреваем сковороду или вок. Я готовила это блюдо в воке, и скажу вам, что он просто незаменимая вещь на кухне. Когда вок раскалится вольём кунжутное или арахисовое масло, покрутим вок, чтобы оно хорошенько покрыло всю поверхность. Кладём в вок креветки, добавляем спаржу и пасту карри, хорошенько перемешиваем и обжариваем в течение 5 минут. Вливаем кокосовое молоко, добавляем горошек (фасоль), снова перемешиваем, доводим до кипения и готовим несколько минут. При желании можно добавить ещё немного соевого соуса.
  • Завершающий штрих, придающий карри приятную терпкость- это сок одного лайма.  Вы не поверите, но это всё, ароматное красивейшее карри готово. Подавать его нужно конечно же с рисом, украсив листочками кориандра и присыпав по желанию, мелко рубленным красным перчиком Чили.

 

recipe image
Название рецепта
Тайское зелёное карри
Опубликовано
Рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 4 Review(s)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *