Идеальная жареная курица с ароматной подливкой

0

Что может быть лучше вкуснейшей курицы запеченной в духовке, а тем более с фантастической подливкой. Это настоящий праздничный ужин. Обязательно попробуйте именно так запечь птицу, подушка из овощей придаёт невероятный аромат.

Ингредиенты:

на 4-6 порций

  • курица весом около 1,6 кг. 1 штука
  • лук 2 штуки
  • морковь 2 штуки
  • черешковый сельдерей 2 стебля
  • чеснок 1 головка
  • оливковое масло
  • морская соль и чёрный перец
  • лимон 1 штука
  • свежий тимьян маленький пучок (можно взять так же розмарин, шалфей или лавровый лист)
  • мука 1 столовая ложка
  • овощной или куриный бульон 1 литр

DSC_0863

Приготовление:

  • Итак, начнем готовить самую лучшую жареную курицу в мире. Нужно вынуть тушку из холодильника за полчаса до запекания. Крупно нарезаем овощи, разламываем головку чеснока на зубчики, оставив их неочищенными. Берём большой противень, выкладываем овощи и чеснок в центр и сбрызгиваем их оливковым маслом. Хорошо натираем курицу солью, перцем и оливковым маслом. Осторожно вилкой накалываем лимон по всей поверхности и засовываем его внутрь птицы вместе с пучком тимьяна, связываем ножки ниткой. Кладём курицу на овощи и отправляем её в разогретую до 220 градусов на 1 час 30 минут. В середине времени приготовления достаём курицу и поливаем её жиром с противня. Когда курица будет готова, вынимаем её из духовки, перекладываем на тарелку, накрываем листом фольги и даём полежать 15 минут.
  • Теперь начинается моя самая любимая стадия, приготовление ароматной подливки. Для приготовления идеальной подливки нужны две вещи: овощная подушка, на которой лежит мясо, и сок самого мяса вытекающий при запекании. С противня аккуратно удаляем жир и снимаем масляную плёнку с поверхности сока. Ставим противень на сильный огонь, всыпаем муку, перемешиваем, берем картофелемялку и разминаем овощи в пюре. Вливаем бульон или 1 литр горячей воды. Доводим до кипения, постоянно перемешивая. Убавляем огонь и варим 10 минут. Сразу скажу, что я готовила эту подливку в сковороде. Когда подливка будет готова её нужно протереть через мелкое сито.
  • Подаём нарезанную курицу с гарниром (кускус или жаренный картофель) зелёным салатом и конечно же с подливкой. Пир на весь мир!
recipe image
Название рецепта
Идеальная жареная курица с ароматной подливкой
Опубликовано
Рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 6 Review(s)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *