Я очень люблю цветную капусту! В ней огромное множество всяких полезностей, витаминов, аминокислот и различных антиоксидантов. С ней можно приготовить очень много вкусных блюд, и пасту и суп и салат, но отраднее и сытнее блюдо, которое я хочу Вам предложить. Великолепная запеканка, нежная и воздушная, с потрясающей хлебной корочкой.
Ингредиенты:
на 4-5 порций
- цветная капуста 500 грамм
- капуста брокколи 300 грамм
- сливочное масло 2 столовые ложки
- лавровый лист 1 штука
- чеснок 2 зубчика
- мука 2 столовые ложки
- молоко 500 миллилитров
- сыр Чеддер 70 грамм
- чёрствый хлеб 1 штука
- тимьян или розмарин 2 веточки
- оливковое масло
- миндаль горсть
Приготовление:
Основой этой запеканки является классический французский соус Бешамель. Растапливаем на сковороде сливочное масло, кладём лавровый лист и измельченный чеснок. Добавляем муку и хорошо перемешиваем, теперь начинаем потихоньку вливать молоко, продолжая мешать. В соусе не должно быть никаких комочков! Добавляем капусту брокколи, накрываем крышкой и томим 20 минут на небольшом огне. Когда брокколи начнет разваливаться, снимаем сковороду с огня и измельчаем всё в блендере. В форму для запекания кладём цветную капусту и заливаем соусом, посыпаем натёртым сыром. В блендере измельчаем в крошку чёрствый хлеб с парой веточек тимьяна (розмарина) и столовой ложкой оливкового масла. Можно так же добавить горсть миндаля и измельчить его вместе с хлебом. Посыпаем капусту хлебной крошкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Эту запеканку можно подать как основное блюдо, либо как гарнир. Приятного аппетита!
Комментарии: