Когда за окном холодно и хочется съесть чего-то согревающего и очень вкусненького, а особенно в компании друзей (…но можно и в одиночестве)сябу-сябу –это лучший выбор. Это блюдо, отличный сбалансированный ужин. Тонко нарезанная говядина, овощи, нежный тофу, всё это варится в ароматном бульоне комбудаси, а кунжутный соус и соус понзу дополняют все это великолепие.
Вообще покупка портативной плиточки была одним из лучших решений. Теперь дома можно готовить невероятное множество популярных азиатских хот-потов. Мы ещё обзавелись японским угольным бездымным грилем, на котором так чудно готовить якинику и якитори, но это совсем уже другая история. Готовится сябу сябу в специальном глиняном горшке (донабэ). Найти донабэ можно на алике, по вполне приемлемой цене и разных размеров, но можно воспользоваться и обычной кастрюлькой, только не обожгитесь!
Ингредиенты:
на 4 порции:
-сушеный бульон даси 2 столовые ложки
-пекинская капуста (половина), порезать крупными кусочками
-зеленый лук 1 пучок, разрезать пополам
-грибы (шампиньоны, шиитаке, вешенки) большая горсть
-морковь 2 штуки, очистить и нарезать кружочками
-тофу 1 брикет, нарезать кубиками
-говядина (вырезка) 500 грамм, нарезать тонкими ломтиками, выложить на тарелку слайсами, посолить и поперчить
-лапша удон 90 грамм, отварить, промыть холодной водой и оставить пока в ней
для подачи: кунжутный соус, соус понзу или соевый соус, смешанный с кунжутным маслом, мелко нарезанный зеленый лук, сушенный перец чили.
Приготовление:
Подготовить ингредиенты. Выложить овощи и тофу на тарелку. Также подготовить тарелку с тонко нарезанной говядиной. Подготовить соусы для подачи.
Устанавливаем портативную плиточку в центре стола, в донабэ вливаем литр воды, добавляем сушеный бульон даси, перемешиваем и доводим до кипения.
Добавляем порционно овощи, тофу, накрываем крышкой и готовим примерно 10 минут. Открываем крышку.
Настало время готовить мясо, берем кусочек говядины, с помощью палочек для еды опускаем его в бульон, готовим по вкусу от 30 секунд до 1,5 минуты. Когда говядина и овощи будут готовы, вынимаем их из донабэ, обмакиваем в соус на выбор и наслаждаемся. Оставшиеся ингредиенты добавляем в бульон по мере необходимости и тушим так же по несколько минут. Когда все ингредиенты будут приготовлены и съедены наступает моё любимое время. Вот теперь нам понадобится удон который мы отварили заранее. Сливаем воду с лапши, отправляем ее в оставшийся бульон, закрываем крышкой и пару минут даём протомиться.
Наслаждаемся разваренной лапшой, поверьте, это истинное наслаждение!!!
P/S
Сейчас Вы, наверное, скажете, что это блюдо не реально приготовить, так как нужна и плитка, и специальный горшок и всякие ингредиенты, но в современном мире для тех, кто хочет попробовать приготовить блюда НАСТОЯЩЕЙ японской кухни, нет всех этих преград. Сябу сябу при желании можно готовить и на обычной плите, донабэ можно заменить на подходящую кастрюльку. Сушеный бульон даси, кунжутный соус и соус понзу можно купить на том же ОЗОН и не дорого. А иногда для хот-потов берут и куриный бульон. Главное, чтобы у Вас было желание пробовать новые блюда и экспериментировать.
Всем добра!
Комментарии: