Бататовый хлеб

0

_kmjqypzcus1

Прохладный сегодня денёк. Навевает воспоминания о моих путешествиях по Ревущему фьорду. Приготовить что ли что-то из тамошней кухни? Как насчёт бататового хлеба , его неповторимый вкус снова и снова возвращает меня на ледяные просторы Нортренда (или как сейчас модно говорить «Нордскола»).

Ингредиенты:

для хлеба:

  • батат 450 грамм (примерно 2 средние картофелины)
  • молоко 60 миллилитров
  • коричневый сахар 200 грамм
  • яйца 2 штуки
  • растительное масло 60 миллилитров
  • ванильный экстракт 1 чайная ложка
  • специи: по 1 чайной ложке корицы и мускатного ореха
  • соль ½ чайной ложки
  • разрыхлитель 1 чайная ложка
  • сода ½ чайной ложки
  • мука 1 стакан + ещё ½ стакана
  • масло для смазывания формы

для глазури:

  • светло-коричневый сахар 50 грамм
  • жирные тёплые сливки 60 миллилитров
  • соль ¼ ложки
  • ванильный сахар щепотка
  • солёное сливочное масло 2 столовые ложки
  • грецкие орехи или орех пекан 60 грамм, крупно нарезать

Приготовление:

Разогреваем духовку до 200 градусов. Ножом делаем на батате несколько надрезов, отправляем в духовку на 1 час. По прошествии указанного времени вынимаем батат и даём ему хорошо остыть, затем снимаем кожицу. Кладём батат в большую миску, вливаем молоки и хорошо разминаем, добавляем сахар, яйца, растительное масло, экстракт ванили и специи, хорошо перемешиваем. Теперь добавляем соль, разрыхлитель, соду и муку и снова всё перемешиваем. Смазываем маслом форму для выпечки хлеба, убавляем температуру в духовке до 160 градусов. Выкладываем тесто в форму и отправляем в духовку на 1 час. Проверяем готовность хлеба зубочисткой, если она выходит чистая, всё готово. Вынимаем бататовый хлеб из духовки и даём ему остыть не менее 1 часа.

Если вы не нашли батат, то его вполне можно заменить сладкой тыквой! ^-^

dsc_1500

Теперь сделаем карамельную глазурь. В сотейнике на среднем огне смешиваем 1 столовую ложку сливочного масла, сахар, сливки и соль, доводим до кипения, затем огонь уменьшаем и готовим, постоянно помешивая в течение 5 минут. Снимаем сотейник с огня, вмешиваем в глазурь оставшуюся столовую ложку масла и щепотку ванильного сахара. Помешивая даём остыть пару минут. Выкладываем карамельную глазурь на остывший хлеб и щедро посыпаем крупно нарезанными орехами. Наслаждайтесь!!!

dsc_1415-jpg

recipe image
Название рецепта
Бататовый хлеб
Опубликовано
Рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *