Прохладный сегодня денёк. Навевает воспоминания о моих путешествиях по Ревущему фьорду. Приготовить что ли что-то из тамошней кухни? Как насчёт бататового хлеба , его неповторимый вкус снова и снова возвращает меня на ледяные просторы Нортренда (или как сейчас модно говорить «Нордскола»).
Ингредиенты:
для хлеба:
- батат 450 грамм (примерно 2 средние картофелины)
- молоко 60 миллилитров
- коричневый сахар 200 грамм
- яйца 2 штуки
- растительное масло 60 миллилитров
- ванильный экстракт 1 чайная ложка
- специи: по 1 чайной ложке корицы и мускатного ореха
- соль ½ чайной ложки
- разрыхлитель 1 чайная ложка
- сода ½ чайной ложки
- мука 1 стакан + ещё ½ стакана
- масло для смазывания формы
для глазури:
- светло-коричневый сахар 50 грамм
- жирные тёплые сливки 60 миллилитров
- соль ¼ ложки
- ванильный сахар щепотка
- солёное сливочное масло 2 столовые ложки
- грецкие орехи или орех пекан 60 грамм, крупно нарезать
Приготовление:
Разогреваем духовку до 200 градусов. Ножом делаем на батате несколько надрезов, отправляем в духовку на 1 час. По прошествии указанного времени вынимаем батат и даём ему хорошо остыть, затем снимаем кожицу. Кладём батат в большую миску, вливаем молоки и хорошо разминаем, добавляем сахар, яйца, растительное масло, экстракт ванили и специи, хорошо перемешиваем. Теперь добавляем соль, разрыхлитель, соду и муку и снова всё перемешиваем. Смазываем маслом форму для выпечки хлеба, убавляем температуру в духовке до 160 градусов. Выкладываем тесто в форму и отправляем в духовку на 1 час. Проверяем готовность хлеба зубочисткой, если она выходит чистая, всё готово. Вынимаем бататовый хлеб из духовки и даём ему остыть не менее 1 часа.
Если вы не нашли батат, то его вполне можно заменить сладкой тыквой! ^-^
Теперь сделаем карамельную глазурь. В сотейнике на среднем огне смешиваем 1 столовую ложку сливочного масла, сахар, сливки и соль, доводим до кипения, затем огонь уменьшаем и готовим, постоянно помешивая в течение 5 минут. Снимаем сотейник с огня, вмешиваем в глазурь оставшуюся столовую ложку масла и щепотку ванильного сахара. Помешивая даём остыть пару минут. Выкладываем карамельную глазурь на остывший хлеб и щедро посыпаем крупно нарезанными орехами. Наслаждайтесь!!!
Комментарии: