Я очень люблю луковые супы. Французский луковый суп очень долгое время ходил у меня в не сменных фаворитах, но мне недавно подвернулся этот замечательный рецепт, и французский фаворит оказался безбожно смещен с пьедестала. Итак.
Ингредиенты:
на 4 порции
-
красный лук 400 грамм
-
белый лук 500 грамм
-
лук порей 1 стебель
-
чеснок 2 зубчика
-
оливковое масло
-
сливочное масло 1 ложка
-
листья шалфея маленькая горстью
-
бульон 2 литра
-
хлеб Чиабата 6 кусочков
-
сыр Чеддер 100 грамм
-
Вудстерский соус
Приготовление:
- Нарезаем весь лук на тоненькие ломтики, ножом плашмя раздавливаем чеснок. Разогреваем большую кастрюльку, кладём в неё кусочек сливочного масла и пару ложек оливкового. Добавляем листья шалфея, затем чеснок, перемешиваем и немного обжариваем. Через 3 минуты добавляем весь наш ароматный лук, приправляем щедрой горстью соли и перца. Обжариваем лук на среднем огне примерно 25 минут, делаем мы это так долго, чтобы наш лучок избавился от горечи и приобрел насыщенный и приятный вкус и аромат. Когда лук будет готов, вливаем в кастрюльку бульон и на среднем огне варим 10-15 мину периодически помешивая.
- Пока суп варится, нарезаем Чиабату, очень хорошо, если она немного черстововата. Прямо на хлеб натираем на крупной тёрке сыр. Когда наш ароматный суп готов, разливаем его по огнеупорным горшочкам, берем хлеб с сыром и погружаем по кусочку в каждый горшочек, присыпаем ещё немного сыром, сбрызгиваем оливковым маслом и парой капель Вудстерского соуса. Ставим суп в духовку под сильный гриль и запекаем до золотистой корочки.
Получается очень вкусно и очень красиво. Нежный вкус лука и сыра, пикантные нотки шалфея и Вудстерского соуса. Класс!
Поставить противень в разогретую духовку или под гриль, чтобы e000 расплавить сыр до пузырьков и золотистого цвета. Аккуратно вынуть суп из духовки и сразу же подавать.