Это блюдо- просто открытие! Оно нереально вкусное. Кто бы мог подумать, что моццареллу можно запекать в духовке, да ещё с хлебом и беконом. Очень необычно и здорово!
Ингредиенты:
на 4 порции
-
чиабатта 1 штука
-
копченный бекон или панчетта 8 тонких ломтиков
-
цедра 2-х лимонов
-
4 больших шарика моццареллы
-
свежий розмарин 8 стеблей
-
зубчик чеснока
-
оливковое масло extra virgin
-
смесь пряной зелени (мята, базилик, петрушка) 3 горсти
для заправки:
-
черные оливки без косточек 3 горсти
-
перчик чили 1 штука (удалить семена и измельчить)
-
лимонный сок 5 столовых ложек
-
оливковое масло extra virgin 5 столовых ложек
-
морская соль и чёрный перец
Приготовление:
- Берем чиабатту, срезаем с неё корочку и разламываем на небольшие кусочки. В миску натираем лимонную цедру и кладем в неё бекон, чиабатту, моцареллу, предварительно разделив каждый шарик на 4 ломтика. Берем стебли розмарина, обрываем листья и растираем их в ступке вместе с чесноком. Стебли не выкидываем, из них получатся отличные шпаки для этого блюда. Вливаем в ступку 8 столовых ложек оливкового масла, перемешиваем, и заливаем этой, невероятно ароматной смесью хлеб, сыр и бекон. Маринуем в течении 15 минут- часа. Я мариновала ровно час.
- Когда всё промариновалось, нанизываем ломтики моццареллы и хлеба на стебли розмарина, а между ними прокладываем ломтики бекона. Вместо шпажек из розмарина можно использовать самые обычные деревянные. Помещаем наши шпажки на решетку и ставим в духовку под самый сильный гриль. Запекаем, пока хлеб и бекон не подрумянятся, а моццарелла не начнет плавится, где-то минут 5-7 не более.
- Пока в духовке происходит самое настоящее волшебсво, можно приготовить заправку. Измельчаем оливки, смешиваем их с перчиком чили и 5 столовыми ложками лимонного сока и оливкового масла, приправляем солью и перцем, по вкусу. Я подавала это блюдо с рукколой приправленной этой заправкой, и получилось просто обалденно! Я не люблю бекон и совсем не фанат оливок, но в этом рецепте всё настолько органично, что просто объедение!
Комментарии: