Китайский бифштекс

0

Всем привет!
Сегодня у нас ужин в китайском стиле. Я буду готовить ароматный бифштекс приправленный великолепными специями. Хочется обратить ваше внимание именно на специи. Сычуанский перец, просто находка для того, кто как и я любит японскую и китайскую кухню, так как для некоторых её блюд он просто необходим. Сычуанский перец- это высушенные коробочки плодов колючего ясеня (зубного дерева). Этот перец обладает лимонно-древесным ароматом, а острота у него пикантная и совсем не жгучая, и именно этот перец входит в состав знаменитой китайской приправы 5 специй. Я готовила эту смесь самостоятельно, так как мне было лень идти в магазин, а нужные составляющие были под рукой. В состав смеси традиционно входит:

  • китайская корица кассия

  • бадьян

  • сычуаньский перец

  • гвоздика

  • семена фенхеля

И если вы счастливый обладатель кофемолки, то приготовить такую смесь будет совсем не трудно. Запах от этой смеси просто фантастический! Итак, разобравшись со специями теперь можно приступить к приготовлению этого прекрасного блюда.

Ингредиенты:
на 4 порции
  • говяжий стейк 2 штуки
  • сычуанский перец (измельчаем в ступке) 1 чайная ложка
  • соль и чёрный перец
  • китайская смесь 5 специй 1 столовая ложка
  • оливковое масло
  • перец Чили 1 штука
  • чеснок 1 зубчик
  • имбирь кусочек размером 2 сантиметра
  • сок одного лайма

DSC_0118

Приготовление:
  • Берем стейки, солим и перчим, присыпаем сычуанским перцем и китайской смесью 5 специй, сбрызгиваем оливковым маслом и хорошенько натираем этими специями мясо. Даём мясу промариноваться буквально 5-10 минут.

  • Разогреваем сковороду-гриль без масла на сильном огне, выкладываем мясо и жарим его до золотистой корочки, переворачивая раз в минуту. Готовые бифштексы выкладываем на тарелку и даём им отдохнуть минуты две. Очень здорово приправить мясо уже после жарки подчеркнув особый вкус использованных специй, для этого нужно сделать соус.

  • Берем перец Чили и имбирь, натираем их на мелкой тёрке, выдавливаем через чеснокодавку зубчик чеснока, вливаем немного оливкового масла и сок одного лайма, хорошенько перемешиваем и обваливаем мясо в этом соусе. Подаём китайский бифштекс, нарезав на ломтики и присыпав мелко нарубленной петрушкой или кориандром.

Классно подать это блюдо с китайской яичной лапшой, которую можно интересно приправить прямо в пиалах. Для этого берем пиалы, всыпаем в каждую по щепотке сычуанского перца, щепотку мелко нарубленного зелёного лука, вливаем по 1 столовой ложке соевого соуса и кунжутного масла, немного сока лайма (лимона), а так же выдавливаем через чеснокодавку половинку зубчика чеснока и добавляем 1 чайную ложку мёда. Отвариваем яичную лапшу вместе с бульонным кубиком. В пиалы со специями выкладываем готовую лапшу и вливаем в каждую половник бульона в котором варилась лапша. Гениально!

recipe image
Название рецепта
Китайский бифштекс
Опубликовано
Рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 5 Review(s)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *