Луковый пирог (Zwiebelkuchen) — открытый пирог, блюдо немецкой кухни. В зависимости от региона он готовится из дрожжевого или песочного теста на противне или в круглой форме для выпечки. Луковый пирог является традиционным блюдом в винодельческих регионах Германии — Бадене, на Рейне и Мозеле, в Пфальце и Франконии, где он подаётся осенью на празднике нового вина.
Википедия
Это невероятный пирог! Очень вкусный и полезный, ведь в луке содержится множество полезностей, таких как витамины А,В,С,Е, фосфор, железо, селен а также органические кислоты и пектиновые вещества. Главное для этого пирога не жалеть лука, получится неимоверно вкусно!
Ингредиенты:
на 1 пирог
для теста:
- мука 500 грамм
- дрожжи 10 грамм
- молоко 250 миллилитров
- яйцо 1 штука
- сливочное масло 60 грамм
- соль 1 чайная ложка
- тмин щепотка
для начинки:
- лук среднего размера 8-9 штук
- молоко 250 миллилитров
- яйца 4 штуки
- творог 250 грамм
- соль и чёрный перец
- мускатный орех щепотка
- бекон 250 грамм
- оливковое масло
Приготовление:
- Для начала нужно сделать тесто. Растворяем дрожжи в тёплом молоке, настаиваем в течение 45 минут. В большой миске смешиваем всё ингредиенты для теста, обязательно добавьте тмин, он придаст изюминку. Так же в миску вливаем дрожжи в молоке, замешиваем тесто, скатываем его в колобок и даём немного отдохнуть.
- Теперь начинка. Чистим лук, нарезаем его полукольцами, в разогретую на среднем огне сковороду вливаем 2 столовые ложки оливкового масла и выкладываем лук, обжариваем. Мелко нарезаем бекон и выкладываем его к луку, жарим до потемнения и мягкости лука (10-15 минут). В отдельной миске взбиваем яйца, молоко и творог. Приправляем солью, перцем, мускатным орехом, добавляем лук и бекон, хорошо перемешиваем.
- Смазываем оливковым маслом форму для выпекания, выкладываем в неё раскатанное тесто, формируем пальцами бортики. Выкладываем начинку, и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут, пирог должен зарумяниться. Вот и всё, теперь можно наслаждаться этим чудом! Приятного аппетита!
Комментарии: