Всем привет!
Сегодня у нас вечер индийской кухни. Я очень люблю карри, но помимо этого замечательного блюда, в индийской кухне ещё много интересных открытий, одним из которых и стал дхал. Дхал — это традиционный вегетарианский индийский пряный суп-пюре из разваренных бобовых. Традиционно дхал подаётся с тёплыми лепёшками Чапати, которые представляют из себя некое подобие лаваша.
Ингредиенты:
на 4-5 порций
- большой баклажан 1 штука (нарезаем на небольшие кубики)
- красный лук 2 штуки (нарезаем полукольцами)
- паста для карри «Роган-Джош» 4 столовые ложки
- чеснок 4 зубчика
- оливковое масло
- соль и перец
- имбирь кусочек размером с палец
- желтый горох 500 грамм
- овощной бульонный кубик (по желанию) 1 штука
- рис басмати 1 чашка (отварить в подсоленной воде в течение 10 минут)
для лепёшек Чапати:
- мука 250 грамм (обычная или цельнозерновая)
- соль щепотка
- вода 140-150 миллилитров
- оливковое масло.
Приготовление:
- Кладём в противень баклажан, лук, пасту для карри, выдавливаем зубчик чеснока, сбрызгиваем оливковым маслом, приправляем солью и перцем и кладём натёртый на мелкой тёрке имбирь. Хорошо перемешаем всё руками, чтобы специи и паста карри равномерно покрыли кусочки лука и баклажанов. Распределяем всё по противню один слоем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Хочу сказать пару слов, о пасте карри, так как я уверена на 100 %, что её отсутствие может оттолкнуть Вас от приготовления этого чудесного блюда. Я готовлю пасту карри сама, это очень просто, особенно если у Вас есть ступка и пестик, но в крупных сетевых супермаркетах её тоже можно найти. Итак, чтобы приготовить пасту «Роган-Джош» нужно измельчить в ступке следуюие ингредиенты: 2 зубчика чеснока; небольшой кусок имбиря;1 столовую ложку паприки; 2 чайные ложки смеси пряностей гарам масала; 1 чайную ложку куркумы; пол чайной ложки морской соли; 2 столовые ложки арахисового масла и томатной пасты; 1 перец чили; маленький пучок кинзы , 2 чайные ложки зиры; 2 чайные ложки семян кориандра; 1 чайную ложку горошин чёрного перца (пряности перед измельчением нужно слегка прогреть на сухой сковороде, чтобы усилить их аромат).
- Когда баклажан запечётся, всыпаем в кастрюлю горох, кладем бульонный кубик, вливаем 2 литра кипятка и добавляем половину овощей с противня. Варим 1 час 20 минут, до мягкости гороха. Теперь приготовим домашние лепёшки Чапати. В миске смешиваем все ингредиенты для теста, перемешиваем всё вилкой, замешиваем тесто руками, оно должно получится эластичным и не липнуть к рукам. Скатываем тесто в колбаску, нарезаем её на 4 части, а затем каждую ещё на 3 и раскатываем скалкой в тонкие круглые лепёшки Жарим Чапати на небольшом огне по 2 минуты с каждой стороны, появление пузырьков, главный признак того что лепешка готова.
- Подаём дхал. В тарелку кладём пару ложек предварительно отваренного риса басмати, кладём лепёшку, вливаем пару половников супа и посыпаем оставшимися запеченными баклажанами. Невероятное блюдо! Очень ароматное и пряное, Вам обязательно понравится!!!
Название рецепта
Индийский дхал с домашними лепёшками Чапати
Опубликовано
Рейтинг
4 Review(s) Based on
Комментарии: