Сегодня мы будем готовить обалденные пирожные прямиком из Португалии. Рецепт этих пирожных был придуман монахами аж в 19 веке, и он до сих пор хранится в секрете. Считается, что его знают только три человека из одной португальской кондитерской, и именно в ней готовят настоящие португальские пирожные Pasteis de Belem . То, что мы будем готовить, считается лишь похожим десертом. Как бы там ни было, эти пирожные покорили моё сердце! Обязательно попробуйте их приготовить ^_^
Ингредиенты:
на 6 пирожных
- слоёное тесто 1 пласт
- корица 1 столовая ложка
- яйцо 1 штука
- сахар 1 столовая ложка
- ванильный экстракт пара капель
- сметана 120 грамм
- цедра клементина или лимона
для карамели:
- сахар 5 столовых ложек
- сок одного апельсина
Приготовление:
Берём пласт слоёного теста, посыпаем его корицей, хорошо её втираем, сворачиваем тесто в трубочку, корицей вверх. Разрезаем трубочку пополам, а затем каждую половинку на три части. У нас получилось 6 роликов слоёного теста. Ставим ролик на попку и ладонью сверху расплющиваем его до лепёшки. Берём форму для выпечки маффинов, кладём в неё лепешку, разравниваем тесто пальцами формируя края, проделываем эти же манипуляции с остальными роликами. У нас получились мини-корзиночки из слоёного теста, теперь отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку на 5-6 минут. Теперь приготовим начинку. В большой миске смешиваем яйцо, сахар, ванильный экстракт, сметану и цедру клементина (лимона). Достаём формы с корзиночками, ложкой немного приминаем середину, кладём в каждую пару ложек начинки, тут главное не переборщить. Слишком много начинки класть не нужно! Возвращаем пирожные обратно в духовку и выпекаем минут 20-25 до загустения крема. Достаём пирожные из духовки и обязательно даём им остыть!!! А тем временем приготовим карамель… Вообще с карамелью у меня отдельная песня, я очень очень очень долго не могла научится её готовить, моя карамель была похожа на странный сироп превращающийся сначала в ком, а затем в угли. Может дело в сахаре или в моём нетерпении… Но свершилось, и при приготовлении этих пирожных у меня получилась идеальная карамель. Главное следовать рецепту и не спешить!!! Итак, берём сотейник, хорошо его разогреваем, кладём в него сахар и выжимаем сок апельсина, аккуратно перемешиваем и ждём. Сироп при нагреве превратится в чудо! Аккуратно поливаем карамелью уже остывшие пирожные. Подаём с дольками апельсина и обязательно с зелёным чаем. Приятного аппетита!!!!
Комментарии: