Привет, друзья!
Сегодня мы будем готовить знаменитые французские багеты с ароматным сладким лучком. Кто не знает, багет- это такая тонкая булка из пшеничной муки, мягкая внутри, с хрустящей корочкой снаружи. Является символом Франции. Версий происхождения этого замечательного хлеба существует несколько, то ли багет придумали в эпоху Наполеоновских войн, чтобы солдаты могли носить его прямо в штанах, то ли багет появился благодаря строительству Парижского метрополитена, согласно этой версии багет был придуман для рабочих, каждый из которых имел при себе нож для нарезки хлеба, и если между ними возникали стычки, то обязательно с летальным исходом, тогда автор проекта метро попросил булочников создать хлеб который можно было бы ломать руками. Интересно, что традиционно багет именно ломают руками, а не режут.
Ингредиенты:
на 4-6 штук
- чеснок 2 зубчика, мелко нарезать
- оливковое масло
- лук 3 штуки, нарезать тонкими полукольцами
- горсть листочков тимьяна
- соль и перец
- немного белого винного уксуса
для теста:
- мука 1 килограмм
- теплая вода 625 миллилитров
- дрожжи 15 грамм
- сахар 2 столовые ложки
- соль 2 столовые ложки
Приготовление:
Сначала сделаем базовое тесто. для хлеба
1 этап: высыпаем муку на стол, делаем в центре колодец, заливаем в него половину от указанного количества воды, добавляем дрожжи, сахар и соль. Аккуратно перемешиваем содержимое колодца вилкой.
2 этап: медленно собираем руками муку по краям горки и замешиваем его в центр колодца. Продолжаем засыпать колодец мукой, пока общая масса не загустеет и не приобретёт вязкую консистенцию, теперь вливаем оставшуюся воду, продолжаем замешивать тесто подсыпая муку, до тех пор пока оно не перестанет прилипать к рукам.
3 этап: замешиваем тесто в течение4-5 минут, оно должно стать эластичным и бархатным
4 этап: формируем из теста шар, присыпаем его мукой, кладём в большую миску, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на час, пока оно не увеличится в размерах в два раза. На этом этапе также приготовим лучок. Вливаем в кастрюлю немного оливкового масла, кладём чеснок, листочки тимьяна и лук. Накрываем крышкой и готовим 5 минут. Снимаем крышку и готовим ещё минуты 3 периодически помешивая, приправляем солью и перцем, добавляем немного уксуса. Наш волшебный лук готов.
5 этап: когда тесто поднимется вдвое, помесим его немного, чтобы выпустить воздух. Разделяем тесто на 4-5 частей, обсыпаем мукой и придаём форму классических багетов, как на картинке.
Кладём багеты на противень посыпанный мукой, на каждый багет выкладываем луковую смесь.. Оставляем на час, чтобы дать тесту ещё раз подняться.
6 этап: отправляем багеты в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Хлеб должен стать хрустящим и золотистым. Готовый хлеб выкладываем на решетку, даём остыть в течение 30 минут.
Долго ли, коротко ли, у нас получились замечательные хрустящие багеты с восхитительным луковым вкусом. Приятного аппетита!!!
Комментарии: