«О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные – словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели! Мотор загудел, Карлсон стремительно спикировал с кровати прямо к тарелке с тефтелями. Он на лету схватил тефтельку, потом взвился к потолку и, сделав небольшой круг под лампой, с довольным видом принялся жевать. – Восхитительные тефтельки! – воскликнул Карлсон. – На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по тефтелям!..»
«Малыш и Карлсон» (А.Линдгрен )
Шведские фрикадельки (köttbullar-чотбуллар) — традиционное шведское мясное блюдо, ставшее популярным во всём мире. Обычно подаются с картофельным пюре, специальным сливочным соусом и клюквенным джемом. Они восхитительны и я их просто обожаю!!
Считается, что рецепт фрикаделк в Шведцию привез Карл XII из Османской имперри, где было очень популярно похожее блюдо называвшееся «кюфта». Фрикадельки из-за несложного приготовления вскоре стали популярны среди всего населения Шведции. Невозможно представить ни один шведский рождественский стол без этого замечательного блюда.
Ингредиенты:
- говяжий или свино-говяжий фарш 400 грамм
- соль и чёрный перец
- укроп пучок
- оливковое масло
- полевой тмин щепотка
для соуса:
- клюквенное варенье 1 столовая ложка
- сливки 4 столовые ложки
- по желанию: водка 2 столовые ложки
Приготовление:
Приправляем фарш шепоткой соли и перца, добавляем мелко нарезанные стебли укропа, хорошо перемешиваем руками. Разделяем фарш на 20 мини-шариков, скатываем фрикадельки. Обжариваем их на оливковом масле 6-8 минут, добавляем тмин. Вливаем водку, добавляем клюквенное варенье и сливки, хорошо перемешиваем. Тушим минуты 3-4, если соус получился слишком густым разбавляем кипятком. Подаём эти вкуснейшие фрикадельки с картофельным пюре, обязательно посыпаем листочками укропа. Приятного аппетита!!!!
Комментарии: