Лакса- это очень острый суп с лапшой распространенный в Малайзии и Сингапуре. Лакса настолько популярна, что заняла 7 место в экспертном списке CNN из пятидесяти вкуснейших мировых блюд и двадцать шестое в открытом опросе.
Существует два основных вида этого замечательного блюда. Первый- это карри-лакса, отличающаяся нежным сливочным вкусом и второй-асам-лакса, которая готовится на рыбном бульоне и имеет особый кислый вкус. Сегодня мы будем готовить карри-лаксу, с кокосовым молоком и невероятно быстрой пастой карри.
Ингредиенты:
на 4 порции
- куриное филе 2 штуки
- смесь 5 специй 1 столовая ложка
- соль и чёрный перец
- куриный бульон 1 литр
- половина маленькой мускатной тыквы, натереть на тёрке
- кинза 1 пучок
- перчик чили 1 стручок
- имбирь кусочек размером с большой палец
- зелёный лук 3-4 стебля
- чеснок 2 зубчика
- соевый соус 1 столовая ложка
- арахисовое масло 1 чайная ложка
- кунжутное масло 1 столовая ложка
- куркума 1 чайная ложка
- зелёная спаржа 2 пучка
- сок двух лаймов
- мёд 1 столовая ложка
- семена кунжута горсть
- рисовая лапша 300 грамм
- кокосовое молоко 400 миллилитров
Приготовление:
Приправляем куриное филе солью, перцем, смесью 5 специй и немного отбиваем скалкой или молоточком. Кладём мясо на разогретую гриль-сковороду и обжариваем до хрустящей корочки, без масла!
Вливаем в кастрюлю бульон, кладём тыкву. Теперь сделаем быструю пасту карри. В блендер кладём стебли киндзы, перчик чили, зелёный лук, чеснок, имбирь, арахсовое масло,и куркуму, затем вливаем соевый соус и кунжутное масло, измельчаем. Добавляем получившуюся пасту в бульон, кладём рисовую лапшу, вливаем кокосовое молоко и добавляем мелко нарезанную спаржу. Варим помешивая 5-7 минут. Затем снимаем с огня и добавляем сок лайма. Теперь вернёмся к курице. Смазываем её мёдом и посыпаем семенами кунжута, затем выдавливаем сок лайма и снимаем с огня. Нарезаем куриные грудки под углом, разливаем ароматную лаксу по тарелкам, украшаем листочками киндзы и наслаждаемся!
Комментарии: