У меня в номере есть кастрюля с гуляшом по-сегедски, — сказал я. — Хватит на шесть здоровых едоков, венгерская кухарка приготовила. Вчера вечером он был вкусный, а сегодня ещё вкусней. Гуляш по-сегедски с тмином и зеленью даже вкуснее на следующий день.
— Откуда у вас гуляш по-сегедски?
— Я был вчера в гостях.
— Впервые слышу, чтобы домой из гостей приносили гуляш на шесть человек. Где это было?.. В..?
Я возмущённо посмотрел на неё.
— Нет, не в немецкой пивной. Гуляш — блюдо венгерское, а не немецкое.Эрих Мария Ремарк. «Тени в раю»
Гуляш — национальное блюдо венгров, представляющее из себя кусочки говядины или телятины, тушённые с копчёным шпиком, луком, паприкой и картофелем. В переводе с венгерского слово «гуляш» («гуйяш») означает «пастух», именно они первыми начали готовить этот кулинарный шедевр на кострах в больших котлах под открытым небом.
Первоначально гуляш готовили из мяса с травами, грибами и кореньями. По мере того, как венгры из кочевого народа превращались в оседлый, начали заниматься земледелием и животноводством, разнообразился и их стол. В 18 веке в венгерскую кулинарию добавилась новая составляющая – сладкая паприка. С этого момента национальная кухня маленькой европейской страны стана уникальной, а гуляш обрёл тот самый неповторимый вкус и яркий цвет.
Ингредиенты:
на 4 порции
- бекон 50 грамм
- оливковое масло
- говядина 600 грамм
- сладкий красный перец 2 штуки
- лук 2 штуки
- сушенная красная сладкая паприка 5 столовых ложек
- помидоры в собственном соку 400 грамм
- картофель 300 грамм
- мука 50 грамм
- вода 500 миллилитров
- сырое куриное яйцо половина
- соль и чёрный перец
- тмин 1 столовая ложка
- чеснок 2 зубчика
Приготовление:
Разогреваем на среднем огне казанок или кастрюльку, вливаем немного оливкового масла и кладём бекон, обжариваем до золотистости. Нарезаем лук полукольцами и отправляем его к бекону, готовим до мягкости лука. Нарезаем говядину кубиками и кладём к луку, обжариваем со всех сторон, приправляем солью и перцем, затем добавляем паприку, воду и картофель. Нарезаем мелко сладкий перец и отправляем в казанок вместе с помидорами, хорошо перемешиваем и готовим наш гуляш 1 час под крышкой на медленном огне. Тем временем делаем чипетки. В хорошем гуляше они обязательно должны быть. Чипетки — это маленькие венгерские клёцки из крутого теста.
В миске соединяем муку с половиной яйца, вилкой быстро замешиваем тесто. Формируем из теста маленькие горошины и выкладываем их на тарелку присыпанную мукой. За 8 минут до готовности гуляша добавляем чипетки. Снимаем казанок с огня, добавляем тмин и измельченный чеснок, накрываем крышкой и обязательно даём постоять 10 минут. Подаём с хрустящим деревенским хлебом. Можно присыпать гуляш зеленью. Приятного аппетита!!!!!
Комментарии: