Шакшука — традиционное блюдо израильской кухни, представляющее собой яйца, жаренные в остром томатном соусе.
Рецепт шакшуки своей историей уходит глубоко в века. Считается, что он пришел в Израиль из кухни Северной Африки, а именно из Туниса, и характеризуется пряным и острым вкусом. В традиционном варианте – это сытный завтрак, но можно приготовить блюдо на обед или ужин. Основа шакшуки (без добавления яиц) называется матбуха и сама по себе является отдельным блюдом.
Ингредиенты:
на 2 порции
- яйца 4 штуки
- помидоры в собственном соку 400 грамм
- сладкий красный перец 1 штука
- чеснок 2 зубчика
- лук 1 штука
- паприка 1 чайная ложка
- молотый перец чили щепотка
- оливковое масло
- соль
- сушеный орегано 1 столовая ложка
- свежая петрушка горсть листьев
Приготовление:
Сначала сделаем матбуху. Для этого, обжариваем на среднем огне, на оливковом масле мелко нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета. Красный перец нарезаем кубиками и добавляем в сковороду, обжариваем пару минут. Кладём томаты и специи, тушим 7-8 минут, помешивая. Делаем небольшие углубления в соусе, и в них выбиваем яйца, приправляем их солью и готовим пока белок не станет белым. Снимаем сковороду с огня, посыпаем шакшуку мелко нарубленной петрушкой и наслаждаемся!
Традиционно шакушуку жарят только на оливковом масле, подают с питой и едят прямо из сковороды.
Шакшука, рецепт которой предлагает шеф-повар, получается более насыщенного пряного вкуса, чем традиционная. Стоит отметить, что добавление специй это вообще дело вкуса, поэтому можете смело экспериментировать.
Замечательный рецепт. Очень вкусно. Спасибо.