Воистину итальянцы гениальные кулинары, взять хотя бы соус песто, который я просто обожаю! У песто довольно давняя история, уходящая корнями в глубину веков, его родиной является город Генуя. Своё название песто получил от итальянского глагола pestare, который в переводе означает «растирать», ведь раньше все ингредиенты для него растирали в ступке. Наш сегодняшний песто не совсем обычен, вместо базилика мы берём сочный молодой шпинат, но всё остальные ингредиенты вполне традиционны. Когда вы смешаете пасту с этим песто, получится самое чудесное блюдо на свете!!!
Ингредиенты:
на 4 порции
- паста фарфалле (бантики ^-^) 400 грамм
- кедровые орешки 30 грамм, немного обжарить на сухой сковороде
- чеснок 1 зубчик
- соль и чёрный перец
- молодой шпинат 100 грамм
- оливковое масло 4 -5 столовых ложек
- пармезан 30 грамм, натереть на мелкой тёрке
- сок половины лимона
Приготовление:
Отвариваем пасту в кипящей подсоленной воде 12 минут. Тем временем приготовим песто. Этот соус можно готовить в ступке или в блендере, в этот раз я готовила в блендере. Кладём в блендер обжаренные кедровые орешки, зубчик чеснока, щепотку соли и листья шпината. Вливаем оливковое масло и измельчаем в пульсирующем режиме 1 минуту, пока смесь не станет более однородной. Добавляем две трети пармезана, сок лимона и немного чёрного перца, снова измельчаем. Пробуем соус, добавляем ещё немного соли или перца, по вкусу. Также можно скорректировать консистенцию, добавив ещё немного оливкового масла. Сливаем пасту, оставляя немного воды от варки, возвращаем в кастрюлю, добавляем песто и немного воды, хорошо перемешиваем. Выкладываем пасту на тарелки, посыпаем оставшимся пармезаном и при желании сбрызгиваем лимонным соком. Приятного аппетита!!!
Комментарии: