Чудесный пирог, аппетитным кусочком которого можно с радостью проводить это непонятное лето и встретить чудесную осень. Нежный лосось, пикантный карамелизованный лук, шпинат и всё это в сливочной заливке на хрустящей основе из песочного теста. Устоять перед этим красавцем просто невозможно!!!!!!
Ингредиенты:
на 6-8 порций
- готовое песочное тесто 500 грамм
- лук 500 грамм, тонко нарезать
- оливковое масло
- сливочное масло 1 чайная ложка
- горсть листочков тимьяна
- тростниковый сахар 3 столовые ложки
- бальзамический уксус 100 миллилитров
- шпинат 100 грамм
- яйца 6 штук
- сливки жирностью 22 % 150 миллилитров
- твердый сыр 100 грамм, натереть
- лосось филе 400 грамм, вытащить все косточки
- молотые сухари 3 столовые ложки
Приготовление:
Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму для тарта смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Раскатываем тесто на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 5 мм. Выкладываем тесто в форму, формируем бортики, лишнее отрезаем. Накрываем тесто листом пергаментной бумаги, засыпаем сухими бобами и выпекаем в духовке 15-20 минут. Затем достаём основу из духовки и даём ей остыть. Обжариваем нарезанный лук на оливковом масле до мягкости, добавляем сливочное масло и листочки тимьяна, тростниковый сахар и бальзамический уксус. Тушим на среднем огне 10-15 минут, помешивая пока уксус не выпарится, а лук не станет очень мягким, добавляем шпинат и снимаем с огня.
В миске смешиваем яйца, сливки, половину тёртого сыра, приправляем солью и перцем. Лосось нарезаем кубиками. На остывшю основу для пирога выкладываем лук со шпинатом и равномерно распределяем. Заливаем яичной смесью, добавляем кусочки рыбы, присыпаем оставшимся сыром и молотыми сухарями. Отправляем в духовку на 30-35 минут. Подаём тёплым или холодным. Приятного аппетита!!!
Комментарии: