В этот чудесный воскресный день, мы с вами приготовим прекрасное национальное блюдо не только Таиланда, но и Лаоса. Герой нашего стола — быстрый, невероятно согревающий и поднимающий настроение суп Том Ям.
Ингредиенты:
на 2 порции
паста для супа Том Ям 4 столовые ложки ( её легко найти в больших супермаркетах!)- куриный бульон 1 литр
- спелые помидоры 3 штуки, нарезать на четвертинки и удалить семена
- грибы шиитаке 150 грамм, крупно нарезать
- тофу 1/2 блока, нарезать кубиками
- крупные королевские креветки 6 штук, очистить
- лайм 1 штука, разрезать пополам
- тайский базилик 1 небольшой пучок (можно заменить обычным)
- кинза, 1 небольшой пучок
- лук шалот 1 штука, мелко нарезать
- оливковое масло
Приготовление:
Разводим пасту для супа в курином бульоне, доводим до кипения на среднем огне. Добавляем грибы, тофу, креветки и сок половины лайма. Варим около 3-х минут, затем снимаем с огня. Тем временем в паре столовых ложек масла обжариваем шалот, до золотистости и хруста, выкладываем на бумажную салфетку. Разливаем суп по тарелкам, украшаем листочками базилика и кинзы, посыпаем жареным шалотом. Подаём с оставшейся половиной лайма нарезанной дольками. Если хочется можно влить в этот суп немного кокосовых сливок, для укрощения вкусового пожара, но мне нравится без них. Наслаждайтесь!
Это интересно ^-^
Виды супа Том Ям:
- том-ям кунг — том-ям с креветками. Эта версия супа является самой популярной среди туристов;
- том-ям-паа (лаосск.) или том-ям-пла (тайск.) — с рыбой. До прихода в Таиланд массового туризма, данная разновидность супа была самой распространённой в стране, так как рыба является самым доступным продуктом в Таиланде;
- том-ям-гай или том-ям-кай — из курицы;
- том-ям-тхале — вариант супа том-ям с различными морепродуктами, такими как креветки, кальмары, морские гребешки, мидии, кусочки морской рыбы и т. д.
- том-ям-нам-кхон — относительно новая вариация супа, почти всегда готовится с креветками в качестве основного ингредиента и молоком или кокосовым молоком, которое добавляется в самом конце готовки;
- том-ям-кунг-мапхрао-нам-кхон — версия супа с креветками на кокосовом молоке и с кусочками мякоти кокоса;
- том-ям-ка-му — суп на основе свиной рульки. Долго варится на медленном огне.
Королевская лаосская версия том-яма включает в себя щепотку риса. В обычной версии рис к супу подается отдельно. Так, что трансформировать этот суп можно бесконечно!!!
Комментарии: