Вкуснейший и лёгкий пирог. Основа из хрустящего песочного теста, толстый слой лимонного курда и украшено всё это великолепие шапкой из воздушных меренг. От кусочка этого чуда, сразу становится тепло на душе! ^_^
Ингредиенты:
на 8 порций
- песочное тесто 375 грамм
- мука на подпыл
- кукурузный или картофельный крахмал 3 столовые ложки
- мелкий сахар 270 грамм
- лимон 3 средних штуки
- сливочное масло 50 грамм, нарезать кубиками
- яичные желтки 3 штуки
- яичные белки 4 штуки
Приготовление:
Раскатываем тесто на присыпанной мукой поверхности в круглый пласт средней толщины, оборачиваем тестом скалку и перекладываем его в форму для тарта со съемным дном диаметром 23 сантиметра. Аккуратно разравниваем по дну и стенкам формы. Срезаем излишки ножом. Накрываем основу пергаментом, насыпаем сверху сухой рис или бобы. Выпекаем 10-12 минут, в разогретой до 190 градусов духовке, пока тесто не пропечется, затем снимаем пергамент с грузом и выпекаем ещё 4-5 минут. Вынимаем основу и даём ей остыть. Убавляем температуру духовки до 150 градусов. Смешиваем в миске крахмал и 50 грамм сахара, постепенно вливаем 275 миллилитров воды, вымешивая до консистенции пасты (вода может понадобиться не вся). Срезаем с лимонов цедру, выжимаем сок. Оставшуюся воду прогреваем в сотейнике с цедрой, переливаем в миску с пастой, добавляем сок лимонов и смешиваем всё венчиком. Переливаем лимонную смесь в сотейник и прогреваем, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Вмешиваем сливочное масло и желтки по одному, прогреваем на тихом огне около минуты. В этот момент у вас получится настоящее ароматное золото — лимонный курд, который я просто обожаю и который, не удержавшись можно начать, есть ложкой прямо из кастрюли! Переливаем лимонный курд на основу и разравниваем, убираем в холод минимум на 30 минут до застывания. Для меренг взбиваем белки в чистой, сухой чаше миксера 1 минуту до густой пены, не переставая взбивать, подсыпаем оставшийся сахар небольшими порциями, взбиваем белок до пиков. Выкладываем взбитые белки поверх лимонного курда, формируя красивые пики, выпекаем 30 минут при 150 градусах. Даём немного остыть и подаём!
Pingback: Павлова с лимонным курдом, взбитыми сливками и миндалём — Накануне чудес