Осень самое время этого чудесного пирога. Воздушное тесто, сахарная корочка, ароматная начинка из яблочек с нотками корицы, мммммм!!! Кусочек такой шарлотки и удачный день обеспечен! Интересно, что классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра. Привычная нам шарлотка была придумана в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Каремом. Первоначально блюдо называлось charlotte à la parisienne (парижская шарлотка), позже десерт прославился по всему миру под именем charlotte russe (русская шарлотка).
Ингредиенты:
для одного среднего пирога
- яблоки 3-4 штуки (Семиренко или Гренни смит), очистить от кожуры и сердцевин, нарезать дольками
- яйца 3 штуки
- сахар 200 грамм
- мука 240 грамм
- манная крупа для присыпки формы
- кусочек сливочного масла для смазывания формы
Приготовление:
На дно разъемной формы для выпечки выкладываем лист пергаментной бумаги, застегиваем бортик, срезаем лишнее. Смазываем форму сливочным маслом и посыпаем манкой. Выкладываем в форму нарезанные яблоки. В миске взбиваем яйца около 1 минуты, постепенно всыпаем сахар энергично взбиваем ещё минуту. Затем добавляем муку и снова хорошо взбиваем. Переливаем тесто в форму для выпечки, оно должно равномерно покрыть яблоки, при желании посыпаем корицей. Стучим по дну формы, чтобы тесто прошло через все яблочные слои. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Когда верх пирога зарумянится, накрываем фольгой, переключаем духовку в режим работы нижнего тэна, а минут через 10 убавляем температуру до 150 градусов, так пирог идеально пропечется внутри, готовим ещё 20 минут. Конечно, время выпекания шарлотки зависит от мощности вашей духовки, у меня электрическая духовка, я готовлю шарлотку почти час и обязательно накрываю фольгой, чтобы всё пропеклось. Следите за пирогом обязательно! Готовую шарлотку вынимаем из духовки, даём немного постоять. Извлекаем из формы, нарезаем на кусочки и наслаждаемся. С шариком ванильного мороженного- это будет просто чудесно!!!!
Комментарии: