«Рождественский пудинг красовался на серебряном блюде во всём своем великолепии: настоящий футбольный мяч, а не пудинг. В центре его, как победный флаг, возвышались веточки и ягоды остролиста, а вокруг плясали красные и синие язычки пламени. Все дружно приветствовали появление пудинга радостными криками.»
Агата Кристи «Приключения с рождественским пудингом»
Рождественский пудинг- это традиционный английский рождественский десерт, который готовится очень необычным образом, на пару. Может показаться, что готовить его очень сложно, всё-таки приготовление занимает 4 часа, но это не так. Самое сложное, нарезать все ингредиенты и сложить в форму.
Ингредиенты:
Для одного среднего пудинга
-финики 150 грамм
-курага 150 грамм
-орех пекан 150 грамм
-засахаренный имбирь 75 грамм
-вяленая вишня или клюква 150 грамм
-изюм 150 грамм
-сливочное масло 150 грамм
-мука 150 грамм
-светлые панировочные сухари 75 грамм
-молоко 200 миллилитров
-яйцо 1 штука
-апельсин 1 штука, натереть цедру и выжать сок
Для подачи: мёд, жирные сливки или сметана, ванильное мороженное, бурбон или коньяк для светопреставления 😉.
Приготовление:
Для приготовления пудинга нам понадобится металлическая высокая форма для кекса, смазываем её маслом. В миске смешиваем измельченные финики,курагу, орехи, имбирь, вишню и изюм. Добавляем размягченное масло, муку,сухари, молоко, яйцо, цедру и сок апельсина, очень хорошо всё перемешиваем до однородности. Выкладываем смесь в форму, накрываем слоем пергаментной бумаги,затем заворачиваем тройным слоем фольги, чтобы форма и пудинг внутри стали водонепроницаемыми. Кладём нашу заготовку в большую кастрюлю, наливаем воду до середины формы, доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и готовим в течение 4-х часов, периодически проверяя не выкипела ли вода. Ели выкипела подливаем. Готовый пудинг вынимаем из формы, даём остыть до комфортной температуры, снимаем фольгу и бумагу, аккуратно переворачиваем на блюдо. Подаем пудинг тёплым с ложкой сметаны, полив светлым мёдом или сахарным сиропом.Отличный компонент к этой истории- пара шариков ванильного мороженного!
Светопреставление:
Если вы, как и я не можете остановиться на данном этапе, то вливаем стакан коньяка или бурбона в сковороду, когда он начнет легко нагреваться, поджигаем всё это спичкой, появится пламя, осторожно поливаем огненным бурбоном пудинг.Наслаждаемся пляшущем пламенем. Приятного аппетита!!!
Комментарии: