Пастуший пирог (shepherd’s pie) — старинное блюдо английской кухни, представляющее из себя пирог с начинкой из мяса и картофельного пюре. Название этого пирога пошло от английского слова «shepherd», что переводится как пастух . Настоящий пастуший пирог делается только из баранины или ягнятины, но с течением времени появилась масса рецептов с говядиной. Мы будем готовить этот пирог с говядиной, но это не мешает взять вам баранину или ягнятину.
Ингредиенты:
на один средний пирог
- говяжий фарш 500 грамм
- оливковое масло
- соль и перец
- зелёный горошек 150 грамм
- красный лук 3 штуки
- морковь 3 штуки
- сельдерей 4 палочки
- свежий розмарин пара веточек
- мука 1 столовая ложка
- лавровый лист
- картофель 1,5 килограмма
- сливочное масло
- сыр чеддер 100 грамм
- панировочные сухари 60 грамм
Ингредиенты:
Разогреваем на среднем огне большую сковороду, вливаем в неё немного оливкового масла, кладём фарш и обжариваем его разминая лопаткой минут 10 до готовности, приправляем щепоткой соли и перца, затем отставляем в сторону. На среднем огне разогреваем большой казанок или сотейник, вливаем немного масла, кладём крупно нарезанный лук, морковь, сельдерей, лавровый лист и листочки розмарина, жарим 20 минут, периодически помешивая. К овощам всыпаем муку и перемешиваем, она загустит нашу ароматную начинку. Теперь добавляем к овощам фарш и зелёный горошек, приправляем солью и перцем, вливаем литр воды, даём закипеть, затем накрываем крышкой, убавляем огонь до слабого и тушим мясо с овощами 40 минут.
Теперь займёмся картофелем. Очищаем его и отвариваем в кипящей подсоленной воде 12-14 минут, сливаем воду, добавляем щепотку перца, хороший кусок сливочного масла, сюда же натираем большую часть чеддера, разминаем всё в пюре не оставляя комочков, даём остыть. Берём форму для запекания, смазываем оливковым маслом, при желании посыпаем листочками розмарина., затем посыпаем панировочными сухариками. Берём остывшее пюре, облепливаем им дно и стенки формы, слоем примерно в 1 сантиметр. Выкладываем мясную начинку в форму, сверху закрываем всё слоем пюре. Мне очень понравилась идея, использовать для этого кондитерский мешок, получилось очень здорово!!! Посыпаем пирог оставшимся натертым сыром, хлебными крошками и листочками розмарина смазанными каплей оливкового масла. Отправляем пастуший пирог в разогретую до 200 градусов духовку, запекаем на нижнем ярусе примерно 1 час 10 минут. Подаём этот прекрасный пирог с салатом из свежей руколы или шпината. Приятного аппетита!!!!
апапап
Комментарии: