Fish&Chips (Фиш энд Чипс)- это блюдо, состоящее из обжаренных во фритюре, крупных ломтиков картофеля и рыбы, традиционно подаётся с гороховым пюре. Считается неофициальным национальным английским блюдом и является неотъемлемой составляющей английской кухни.
Происхождение блюда теряется в веках. Возможно, его составляющие попали в Англию разными путями: картофель фри из Франции, а рыба — старинный местный продукт, но национальным блюдом оно стало только в 19 веке. Первые закусочные «Fish&Chips» открылись в Восточном Лондоне в 1860 году, а затем распространились по всей стране. Во время Первой мировой войны это недорогое, питательное блюдо помогло избежать голода в самых бедных социальных слоях страны. Сейчас рыба с картошкой фри по прежнему находит своих приверженцев. Существует даже фестиваль «Fish&Chips», который проводится каждый август в милом итальянском городке Барга.
Ингредиенты:
на 2-4 порции
- зелёный горошек 500 грамм
- зелёный лук пучок
- мята пучок
- соль и чёрный перец
- оливковое масло
- сливочное масло 30 грамм
- картофель 400 грамм, нарезать на крупные ломтики
- мука 1 стакан
- тёмное пиво или вода 1 стакан
- белок одного яйца
- треска или пикша 4 филе
- растительное масло для фритюра
Приготовление:
Нарезаем зелёный лук и мяту, обжариваем пару минут на оливковом масле, добавляем горошек, жарим минуты 2, затем тушим под крышкой 12 минут. Готовый горошек измельчаем в блендере вместе с сливочным маслом. Выкладываем в миску, украшаем листочками мяты. Теперь сделаем кляр. В одной миске смешиваем муку, пиво (воду) и щепотку соли. В другой миске до густой пены взбиваем белок одного яйца. Аккуратно соединяем взбитый белок с мучной смесью. Раскаляем масло во фритюрнице до температуры 170 градусов. Так как у меня нет фритюрницы, я использую обычную кастрюльку. Когда работаете с раскалённым маслом будьте осторожны!!!!! Опускаем небольшими партиями картофель в раскалённое масло. Обжариваем до золотистости 5-8 минут. Выкладываем готовый картофель на бумажную салфетку, чтобы избавится от лишнего масла, присыпаем щедрой щепоткой соли. Таким же образом обжариваем весь картофель. Теперь берём филе трески и нарезаем крупными ломтиками. Опускаем кусочки рыбы в кляр, затем в масло, обжариваем 3-4 минуты до золотистости. Готовую рыбу также выкладываем на бумажную салфетку.
Подаём кусочки рыбы, вместе с картофелем и пюре из зелёного горошка. Приятного аппетита!!!!
Комментарии: