Луизианская кухня в кулинарных традициях США является особенной, поскольку разительно отличается от привычного американского меню. На рецептах кухни южной Луизианы оставило отпечаток влияние нескольких различных народностей, французов, испанцев и, конечно же, африканцев, попавших в здешние места в качестве рабов. Сегодня мы будем готовить знаменитый густой суп со специями гамбо. В состав гамбо входят: помидоры, бамия, лук, зелёный сладкий перец, курица, пикантная колбаса, ветчина или морепродукты (креветки, крабы или устрицы). Суп загущается соусом ру, который готовится из муки и масла, благодаря чему суп становится густым, а также приправляется смесью креольских специй.
Ингредиенты:
на 4 порции
- куриное филе 2 штуки
- колбаса типа салями или сервелата 80 грамм
- креветки 200 грамм
- лук 1 штука
- помидоры 2 штуки
- чеснок 2 зубчика
- куриный бульон 1 литр
- сельдерей 2 стебля
- сладкий зелёный перец 1 штука
- бамия 150 грамм
- оливковое масло
- соль и перец
- петрушка маленький пучок
- мука 2 столовые ложки
- смесь креольских специй 2 столовые ложки (растереть в ступке щепотку соли, чёрного перца, 1 столовую ложку паприки, кайенского перца, орегано, сушеного лука и сушенного чеснока)
Приготовление:
Очищаем креветки, мясо откладываем в сторону, головы и панцири добавляем в бульон, варим 30 минут, затем бульон процеживаем. Нарезаем курицу небольшими кусочками, обваливаем в смеси креольских специй и обжариваем до золотистости на оливковом масле в чугунной кастрюле. Добавляем святую троицу гамбо: мелко нарезаный лук, сельдерей и зелёный перец, обжариваем 5-8 минут помешивая, затем добавляем мелко нарезанную колбасу и измельченный чеснок. Через пару минут вливаем два половника бульона, даём закипеть, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим 40 минут. Тем временем нарезаем бамию ломтиками попрёк и помидоры мелкими кубиками, обжариваем 5 минут на сильном огне, затем кладём в суп. В средней сковороде обжариваем муку с маслом до коричневого цвета 20 минут, помешивая, вливаем оставшийся бульон, размешиваем до однородности, доводим до кипения и вливаем в гамбо. Перемешиваем, через 10 минут добавляем креветки, готовим ещё 5 минут. Приправляем солью, добавляем мелко нарезанную петрушку, накрываем крышкой, снимаем с огня и даём постоять пару минут. Подаём гамбо обязательно с рисом. Приятного аппетита!!!!
Р.S. Бамия или окра-это овощная культура родом из тропической Африки, плод выглядит как пирамидальные коробочки удлинённой формы, напоминающие стручки зелёного перца. Сейчас бамия в замороженном виде продаётся в большинстве супермаркетов, так что найти её не очень сложно.
Комментарии: