Привет, друзья!
Сегодня мы с вами будем готовить очень простой, но в то же время очень вкусный шведский гороховый суп (ärtsoppa). В Швеции такой суп приобрёл широкую популярность в 13 веке и с тех пор это блюдо стало визитной карточкой местной кухни и традиционно употребляется в стране по четвергам. По одной из версий, это связано с тем, что пятница считалась постным днём, поэтому в четверг полагалась сытная и богатая протеином еда. Высококалорийная и питательная похлёбка из жёлтого гороха с кусочками свинины идеально подходила для употребления в предпостный день.
Ингредиенты:
на 4 порции
- сельдерей 2 стебля, нарезать кубиками
- оливковое масло
- лук 2 штуки, мелко порубить
- сушеный тимьян пол чайной ложки
- сушеный майоран пол чайной ложки
- желтый колотый горох 500 грамм
- копчёный окорок одним куском 250 грамм (также можно взять копченую грудку индейки или курицы)
- куриный бульон 1,5 литра
- соль и чёрный перец
- горчица для подачи
- ржаные хлебцы для подачи
Приготовление:
Разогреваем на слабом огне среднюю кастрюльку, вливаем немного оливкового масла. Кладём сельдерей, лук и сушеные травы, помешивая, готовим 10 минут. Всыпаем горох, добавляем окорок, вливаем бульон и доводим суп до кипения на сильном огне. Убавляем огонь, накрываем крышкой и готовим 50 минут, пока горох не станет мягким. Щипцами вынимаем окорок, выкладываем его на доску и мелко нарезаем мясо. Слегка разминаем горох толкушкой и добавляем мелко нарезанное мясо. Приправляем солью и перцем. Разливаем готовый суп по тарелкам, сбрызгиваем оливковым маслом. Подаём с ржаными хлебцами и горчицей. Приятного аппетита!
Комментарии: