Пожалуй, это лучший десерт на свете! Комбинация спелого банана и невероятной солёной карамели, гарантирует восхитительный результат! Баноффи — это английский пирог, приготовленный из бананов, сливок, карамели и варёного сгущённого молока. Основа для баноффи готовится из измельчённого печенья с добавлением сливочного масла. Название десерта происходит от слияния двух слов: «банан» и «тоффи» (карамель).
Придумали Баноффи уроженцы города Джевингтон Найджел Маккензи и Ян Даудинг: владелец ресторана «Голодный Монах» и его шеф-повар. Они утверждают, что создали десерт в 1971 году, внеся изменения в американский рецепт кофейно-карамельного пирога. Рецепт был опубликован в книге «Более строгие секреты Голодного Монаха» в 1974 году и перепечатан в поваренной книге «В раю с Голодным Монахом» в 1997 году. Этот рецепт от классического отличается солёной карамелью и основой из шоколадного печенья. Невероятное сочетание!
Ингредиенты:
для одного среднего тарта
- шоколадное печенье 150 грамм
- сливочное масло 200 грамм
- светлый тростниковый сахар
- сгущенное молоко 300 грамм
- морская соль в хлопьях
- спелые бананы 4 штуки, нарезать ломтиками
- сливки для взбивания 300 миллилитров, взбить перед подачей до пиков
- горький и белый шоколад для украшения
Приготовление:
Измельчаем печенье в блендере, перекладываем в миску. Растапливаем 75 грамм сливочного масла и смешиваем с молотым печеньем. Выкладываем его в прямоугольную или круглую форму со съемным дном и плотно утрамбовываем по дну и стекам. Отправляем в холодильник на пару часов, чтобы основа застыла.
Чтобы сделать карамель, растапливаем в сотейнике сахар с оставшимся сливочным маслом на среднем огне, постоянно помешивая до растворения сахара, добавляем сгущенку, перемешиваем и доводим до кипения, даём несколько минут покипеть, чтобы карамель потемнела и загустела, вмешиваем щепотку соли и немного остужаем. Равномерно распределяем карамель по основе из печенья, убиваем в холодильник ещё на 1 час, до полного остывания. Перед подачей, вынимаем тарт из формы и перекладываем на доску или на сервировочное блюдо. Поверх карамели выкладываем ломтики банана, покрываем тарт шапкой из взбитых сливок и щедро украшаем стружкой из белого и тёмного шоколада. Подаём с зелёным чаем и наслаждаемся. Приятного аппетита!!!
Комментарии: