Бэйглы-это изначально еврейские булочки-пончики которые являются отличной основой для всевозможных сэндвичей. Главная особенность бэйглов в том, что их как и брецели перед выпечкой держат 30 секунд в содовом растворе. Благодаря этим манипуляциям и получается та самая заветная корочка 🙂 Впервые бейгл упоминается в сборнике правил еврейской общины города Краков в 1616 году.Бейглы бывают обычные и яичные, из цельной муки и пумперникели, с корицей и изюмом, посыпанные маком, кунжутом, чесноком, и луком, крупной солью, а также — со всем вместе, но традиционный вариант с мягким сыром и копчённой сёмгой (мой любимый!!!)
Ингредиенты:
на 10 штучек
- мука пшеничная 250 грамм
- мука цельнозерновая 250 грамм
- сухие дрожжи 5 грамм
- сахар 25 грамм
- оливковое масло 30 миллилитров
- молоко 250 миллилитров
- щепотка соли
- сода 1 столовая ложка
- черный кунжут для посыпки
Приготовление:
В миску с тёплой водой высыпаем сахар и дрожжи, перемешиваем и оставляем на 5 минут. В большой миске смешиваем молоко, оливковое масло, соль, дрожжевую смесь и оба вида муки. Замешиваем тесто (в последнее время я делаю это в миксере) формируем из него шар и оставляем в теплом месте на час. Стол присыпаем мукой , перекладываем на него подошедшее тесто и хорошо обминаем. Разделяем тесто на 10 шариков, в центре каждого делаем отверстие и растягиваем его пальцами так чтобы можно было надеть на ручку скалки, проводим ей внутри шарика из теста, чтобы сгладить края отверстия. Готовые бэйглы оставляем на столе на 15 минут подходить. Тем временем доводим до кипения литр воды со столовой ложкой соды, затем немного убавляем огонь. Каждый бэйгл опускаем в воду на 30 секунд, выкладываем на чистое полотенце, посыпаем кунжутом, выкладываем на противень и запекаем 25 минут при 180 градусах. Готовые бэйглы остужаем, и подаём с всевозможными начинками. Приятного аппетита!!!!
Комментарии: