Тайяки —японское печенье вформе рыбки. Наиболее популярная начинка — джем анко из бобов адзуки. Также используются такие наполнители, как заварной крем, шоколад или сыр. В поездке по Японии я невероятно полюбила этих рыбок и очень хотела приготовить их дома, но нужна была специальная сковородка тайяки-пан, и вот когда она мне наконец-то пришла у меня на кухне начался тайяки-марафон.
Тайяки впервые начали печь в кондитерской Нанивая в Адзабу, Токио в 1909 году, а сейчас их можно найти во всех уголках Японии.
Ингредиенты:
примерно на 6-8 штучек
— мука 120 грамм
— сахар 2-3 столовые ложки
— разрыхлитель 2 чайные ложки
— кукурузный крахмал 2 столовые ложки
— вода примерно 80 миллилитров
— яйца комнатной температуры 3 штуки
для начинки: заварной крем, нутелла, бобовая паста анко, сыр маскарпоне 150 грамм любой из них
Приготовление:
Провеиваем муку, крахмал и разрыхлитель в большую миску. В другой миске взбиваем до пены яйца с сахаром, вливаем воду и хорошо перемешиваем, порционно добавляем муку, взбиваем до однородной массы, у нас должно получиться не слишком густое тесто, чем-то похожее на блинное.
Разогреваем на среднем огне тайяки-пан, смазываем её растительным маслом. Наливаем немного теста, сверху выкладываем чайную ложку начинки и заливаем снова тестом, чтобы оно заполнило все полости, плотно закрываем сковороду, переворачиваем и готовим 1 минуту, затем опять переворачиваем и снова готовим 1 минуту, проверяем, если требуется готовим ещё по минуте с каждой стороны, готовые тайяки должны быть золотистого цвета. Когда рыбка будет готова не спешим её сразу вытаскивать из сковороды, даём остыть в сковороде 3 минуты периодически переворачивая, а затем выкладываем на циновку и даём полностью остыть на ней, перед подачей если необходимо обрезаем ножницами все лишние детали, подаем и наслаждаемся. Идеально с зеленым чаем матча! Итадакимас!!!!
Комментарии: