Всем привет!
Сегодня в этот очень жаркий день, мы будем готовить классическое блюдо сицилийской кухни, пасту с баклажанами. Эта паста является символом города Катания. Названо это блюдо было в честь известной оперы Винченцо Беллини, а назвал эту пасту так впервые сицилийский писатель Нино Мартолио, когда попробовав блюдо, воскликнул «Норма», имея в виду, что эта паста так же совершенна как и вышеназванная опера, с тех пор название и прижилось. На Сицилии готовое блюдо украшают солёной рикоттой, но её можно заменить пармезаном или овечьим сыром.
Ингредиенты:
на 4 порции
- баклажаны 2 штуки
- оливковое масло
- сушенный орегано 1 столовая ложка
- сушенный перчик чили 1 штука
- чеснок 4 зубчика
- большой пучок базилика
- белый уксус 1 столовая ложка
- консервированные томаты с собственном соку 2 банки
- соль и чёрный перец
- паста спагетти 400 грамм
- солёная рикотта, пекорино или пармезан 150 грамм
Приготовление:
Разрезаем баклажаны на 4 части вдоль, рыхлую мякоть удаляем ложкой, затем нарезаем на полоски длиной в палец. В большую сковороду вливаем пару столовых ложек оливкового масла, когда оно разогреется, обжариваем баклажаны небольшими порциями, при необходимости добавляя немного масла, до золотистого цвета. Готовые баклажаны выкладываем на отдельную тарелку. Почему не стоит лить много масла при жарке баклажан? Ответ прост, баклажаны очень сильно его впитывают и получаются в итоге слишком жирными, что недопустимо!
Когда всё баклажаны будут готовы, возвращаем их в сковороду, добавляем немного чили и сушенный орегано, убавляем температуру, кладём измельченный чеснок и мелко нарубленные стебли базилика, листья пока отложим. Перемешиваем, вливаем уксус и добавляем томаты, тушим на медленном огне 15 минут. Нарезаем половину листьев базилика и кладём их в соус, приправляем солью и перцем. В кипящей подсоленной воде отвариваем спагетти, в соответствии с инструкцией на упаковке, обязательно сохраняем немного воды от варки. Кладём спагетти в соус, добавляем немного воды от пасты, хорошо перемешиваем. Раскладываем пасту по тарелкам, посыпаем сыром и оставшимися листочками базилика, сбрызгиваем всю эту красоту оливковым маслом. Приятного аппетита!
Pingback: Сицилийские тефтельки «алла норма» — Накануне чудес