Всем привет! Когда за окном зимняя промозглая погода, хочется пить горячий чаёк вприкуску с чем-нибудь сладеньким, но это совершенно не повод бежать в магазин за конфетами или печеньками, это повод испечь что-нибудь восхитительное и обязательно с любовью.
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом отличного пирога и базового сладкого теста для него. Начнём с теста.
Ингредиенты для теста:
- мука 500 грамм
- сливочное масло 250 грамм
- сахарная пудра 100 грамм
- горсть лимонной цедры
- яйца 2 штуки
- молоко 2 столовые ложки
Приготовление:
- Просеем муку в миску, добавим сахарную пудру и масло, разомнем всё это руками, в итоге должна получится полная миска масляно-мучных крошек. К крошкам добавим лимонную цедру и яйца, а так же 2 столовые ложки молока.
- Я предпочитаю месить тесто руками прямо на столе, но можно прибегнуть к помощи кухонного комбайна или блендера. Замешиваем тесто руками, не нужно месить слишком усердно, сформируем из теста колобок и уберем его на 30 минут в холодильник. Тесто готово, теперь приступим к приготовлению пирога.
Ингредиенты:
на один средний пирог
- яблоки 500 грамм
- нерафинированный сахар 1 горсть
- засахаренный имбирь 3 штуки ( можно взять имбирный джем)
- сироп от засахаренного имбиря 1 столовая ложка
- ежевика 1 горсть
- пекарская бумага 2 листа
- мука 50 грамм (для посыпания)
- сладкое тесто
- сливочное масло 100 грамм
- яйцо 1 штука
- корица 1 чайная ложка
- белый сахар 1 чайная ложка
- заварной крем 100 грамм
Приготовление:
- Нарезаем яблоки на дольки, посыпаем их нерафинированным сахаром и кладём к ним нарезанный на ломтики засахаренный имбирь и сироп от него. К яблокам добавим гость замороженных ягод ежевики, перемешаем всё руками
- Раскатаем тесто, чтобы облегчить задачу можно раскатывать его между двумя листами пекарской бумаги. Выкладываем тесто в форму, если края немного свисают, то ничего страшного, проведем скалкой по краю формы и легко оторвём лишнее тесто.
- Выкладываем в форму ежевику с яблоками, берём сливочное масло, разрезаем его на кусочки, которые затем раскладываем на начинку. Раскатываем верхний коржик. В миске взбиваем вилкой одно яйцо и смазываем им края формы, в этом случае оно выполняет роль клея.
- Берём верхний корж, кладём его наверх формы и прижимаем руками, хорошенько залепляем края теста. Смазываем верх яйцом, посыпаем корицей и белым сахаром. Обязательно нужно сделать ножом в верхнем корже пару надрезов. Выпекаем этот восхитительный пирог на нижнем уровне духовки 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Для подачи этого пирога можно использовать заварной крем или же сметану, смешанную с семенами ванили и сахаром. Отличный рецепт!
Комментарии: