Яблочно-ежевичный пирог

0

Всем привет! Когда за окном зимняя промозглая погода, хочется пить горячий чаёк вприкуску с чем-нибудь сладеньким, но это совершенно не повод бежать в магазин за конфетами или печеньками, это повод испечь что-нибудь восхитительное и обязательно с любовью.

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом отличного пирога  и базового сладкого теста для него. Начнём с теста.

DSC_0147

Ингредиенты для теста:

  • мука 500 грамм
  • сливочное масло 250 грамм
  • сахарная пудра 100 грамм
  • горсть лимонной цедры
  • яйца 2 штуки
  • молоко 2 столовые ложки

Приготовление:

  • Просеем муку в миску, добавим сахарную пудру и масло, разомнем всё это руками, в итоге должна получится полная миска масляно-мучных крошек. К крошкам добавим лимонную цедру и яйца, а так же 2 столовые ложки молока.
  • Я предпочитаю месить тесто руками прямо на столе,  но можно прибегнуть к помощи кухонного комбайна или блендера. Замешиваем тесто руками, не нужно месить слишком усердно, сформируем из теста колобок и уберем  его на 30 минут в холодильник. Тесто готово, теперь приступим к приготовлению пирога.

 

DSC_0189333

Ингредиенты:

на один средний пирог

  • яблоки 500 грамм
  • нерафинированный сахар 1 горсть
  • засахаренный имбирь 3 штуки ( можно взять имбирный джем)
  • сироп от засахаренного имбиря 1 столовая ложка
  • ежевика 1 горсть
  • пекарская бумага 2 листа
  • мука 50 грамм (для посыпания)
  • сладкое тесто
  • сливочное масло 100 грамм
  • яйцо 1 штука
  • корица 1 чайная ложка
  • белый сахар 1 чайная ложка
  • заварной крем 100 грамм

Приготовление:

  • Нарезаем яблоки на дольки, посыпаем  их нерафинированным сахаром и кладём к ним  нарезанный на ломтики засахаренный имбирь и сироп от него. К яблокам добавим гость замороженных ягод ежевики, перемешаем всё руками
  • Раскатаем тесто, чтобы облегчить задачу можно раскатывать его между двумя листами пекарской бумаги. Выкладываем тесто в форму, если края немного свисают, то ничего страшного, проведем скалкой по краю формы и легко оторвём лишнее тесто.
  • Выкладываем в форму  ежевику с яблоками, берём сливочное масло, разрезаем его на кусочки, которые затем раскладываем на начинку. Раскатываем верхний коржик. В миске взбиваем вилкой одно яйцо и смазываем им края формы, в этом случае оно выполняет роль клея.
  • Берём верхний корж, кладём его наверх формы и прижимаем руками, хорошенько залепляем края теста. Смазываем верх яйцом, посыпаем корицей и белым сахаром. Обязательно нужно сделать ножом в верхнем корже пару надрезов. Выпекаем этот восхитительный пирог на нижнем уровне духовки 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Для подачи этого пирога можно использовать заварной крем или же сметану, смешанную с семенами ванили и сахаром. Отличный рецепт!

DSC_0211

 

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *