Привет!!!
Сегодня мы будем готовить неподражаемый сливовый пай. Сейчас самое время слив, так почему бы наряду с вареньями и компотами не приготовить из них вкуснейший пирог. Вы знали, что слива очень полезна?! В ней полно цинка, меди, калия, натрия, йода, фосфора, железа, калия, так же в ней присутствуют пектины, которые помогают выводить из организма канцерогены. Куда не посмотри сплошная польза.
Ингредиенты:
для одного пирога
- мука 275 грамм
- сахарная пудра 2 столовые ложки
- сливочное масло 130 грамм
- яичные желтки 3 штуки
- молоко пару столовых ложек
- мелкий сахар для посыпания пирога
- соль
сливовая начинка:
- сливы 10 штук
- мелкий сахар 100 грамм
- молотая корица 1 чайная ложка
- молотый имбирь 1/2 чайной ложки
- сливочное масло 50 грамм
- кукурузный крахмал 3 столовые ложки
- обжаренные лепестки миндаля 50 грамм
по желанию: мороженое или сметана для подачи
Приготовление:
Для начала приготовим тесто. В чашу блендера засыпаем муку, сахарную пудру, щепотку соли, добавляем сливочное масло нарезанное кубиками и измельчаем в крошку. Добавляем 2 желтка и пару столовых ложек холодной воды, вымешиваем в импульсном режиме до консистенции рыхлого теста. Перекладываем тесто на рабочую поверхность присыпанную мукой и вымешиваем 30 секунд до гладкости. Разделяем тесто на две части, одну побольше другую поменьше. Накрываем их пищевой плёнкой и убираем на 30 минут в холодильник.
Из слив удаляем косточки, нарезаем на четыре части, кладём в миску и смешиваем с остальными ингредиентами для начинки. Достаём большую часть теста, раскатываем в круглый пласт и выкладываем в форму для пирога диаметром 23 сантиметра, оставив края свисать по бокам. Раскатываем вторую часть теста и нарезаем на 8-10 длинных ленточек шириной 2,5 сантиметра. Выкладываем начинку в форму с тестом, края теста смазываем половиной желтка смешанного с молоком. Сверху выкладываем полоски теста в виде решетки, заворачиваем свисающие края теста, закрепив края решетки из полосок теста. Смазываем тесто оставшейся смесью из желтка с молоком и посыпаем сахаром, убираем на 30 минут в холодильник. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим в неё противень чтобы он прогрелся. Ставим форму с пирогом на разогретый противень и выпекаем 20 минут, затем убавляем температуру духовки до 180 градусов и выпекаем ещё 20-30 минут, если пирог слишком быстро подрумянивается накрываем его фольгой. Готовый пирог достаём из духовки, снова посыпаем сахаром и оставляем минимум на 3 часа, чтобы начинка загустела. Нарезаем и подаём с мороженным или сметаной. Приятного аппетита!!!
Комментарии: