Mama mia, это одно из самых знаменитых блюд на Сицилии, местные очень его любят и едят постоянно. Готовится всё очень быстро, были бы сардины. Можно использовать, конечно, их консервированный вариант из банки, но свежие всегда вкуснее.
Ингредиенты:
на 4 порции
• фенхель 1 луковица
• оливковое масло
• лук 2 штуки
• семена фенхеля 1 чайная ложка
• перчик чили 2 штуки
• сардины 600 грамм (очистить от костей)
• кедровые орешки большая горсть
• морская соль и чёрный перец
• паста букатини, спагетти и лингвини 450 грамм
• лимон 1 штука
Приготовление:
Разогреваем большую сковороду, вливаем пару ложек оливкового масла, кладём мелко нарезанный фенхель, лук и чили, посыпаем измельченными в ступке семенами фенхеля, обжариваем, помешивая 15 минут, неплотно накрыв крышкой. Овощи должны карамелизоваться. Добавляем половину филе сардин и кедровые орешки, перемешиваем, продолжаем готовить при открытой крышке 10 минут, до тех пор, пока сардины полностью не разойдутся и не превратятся в густую основу для соуса. Вливаем полтора стакана горячей воды, увеличиваем огонь, готовим пока она не упарится вдвое, приправляем солью и перцем, сверху укладываем оставшееся филе сардин кожей вверх, сбрызгиваем оливковым маслом, убавляем огонь, накрываем крышкой и готовим 7 минут. Филе сардин очень тонкое и на этом этапе соус лучше не беспокоить. Тем временем отвариваем пасту в подсоленной воде в соответствии с инструкцией на упаковке. Когда она будет готова, откидываем её на дуршлаг и смешиваем с соусом, добавляем лимонный сок и сбрызгиваем оливковым маслом. Раскладываем по тарелкам, украшаем зеленью фенхеля и кедровыми орешками. Bellissimo!!!
Комментарии: