Прекрасное блюдо. Ароматная рыбка с хрустящей корочкой и невероятно простой салат из нынче модной киноа, которая не только вкусная, но и невероятно полезная.
Ингредиенты
на 4 порции
- киноа 300 грамм
- помидорчики 800 грамм
- оливковое масло
- бальзамический уксус 1 столовая ложка
- скумбрия 4 штуки по 200 грамм
- измельченный кориандр 1 столовая ложка
- свежий розмарин 2 веточки
- чеснок 2 зубчика
- свежий базилик пара веточек
- натуральный йогурт 2 столовые ложки
- тёртый хрен 2 столовые ложки
Приготовление:
Отвариваем киноа в подсоленной кипящей воде в течение 10-15 минут. Выпотрошенную и вымытую рыбу кладём на лист бумаги, с обеих сторон делаем в равных интервалах надрезы. Натираем рыбу солью, перцем и кориандром. В большую сковороду вливаем оливковое масло, кладём в неё рыбу, веточки розмарина и чеснок, жарим по 8 минут с каждой стороны. Тем временем сливаем с киноа воду, нарезаем помидоры и добавляем их к киноа. Заправляем всю эту красоту двумя столовыми ложками оливкового масла и столовой ложкой бальзамического уксуса, приправляем солью и перцем по вкусу. Для соуса смешиваем в небольшой миске йогурт с тёртым хреном. Готовую рыбу выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Подаём нашу прекрасную рыбу со сливочным соусом, а также с салатом из киноа и помидор, посыпав листочками базилика.
Интересный факт: киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев, наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном». На своей 66-й сессии Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2013 год Международным годом киноа в знак признания того, что коренные народы Анд благодаря традиционным знаниям и навыкам жизни в гармонии с природой сохранили киноа для нынешнего и будущих поколений.
Комментарии: