Расстегай с сёмгой и луком

1

Расстегай — это русский традиционный,  печеный пирожок с отверстием  сверху, из несдобного  дрожжевого теста с различными начинками. Расстегай делают небольшим, но удлинённым, и придают ему форму лодочки, один конец которой приоткрыт, этот внешний вид и стал причиной названия — «расстёгнутые пирожки» или коротко — «расстегаи».

Ингредиенты:

на 10 порций

для теста:

  • молоко 100 миллилитров
  • дрожжи 7 грамм
  • сахар 10 грамм
  • мука 300 грамм
  • соль щепотка
  • сливочное масло 15 грамм
  • яйцо 1 штука

для начинки:

  • филе сёмги 200 грамм
  • лук 1 штука, мелко нарезать
  • оливковое масло
  • горсть листьев петрушки, мелко нарезать
  • яйцо 1 штука, взбить

Приготовление:

В тёплое молоко добавляем дрожжи и сахар, хорошо перемешиваем, даём постоять пару минут, затем добавляем просеянную с солью муку, яйцо и размягченное сливочное масло, хорошо перемешиваем, выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность  хорошо вымешиваем. Оно должно стать гладким и перестать липнуть к рукам. Формируем из теста шар, выкладываем в смазанную маслом миску, накрываем полотенцем и оставляем на час, пока тесто не увеличится вдвое.

Для начинки, отвариваем филе сёмги в подсоленной воде до готовности. Лук обжариваем на оливковом масле до золотистости. Рыбу остужаем, нарезаем ломтиками и смешиваем с луком в  и нарезанной петрушкой. Подошедшее тсто разделяем на 10 шариков, раскатываем каждый в лепешку диаметром примерно 7 сантиметров. В центр каждой лепешки выкладываем по столовой ложке начинки, края лепешек защипываем по краям лодочкой. Смазываем наши заготовки яйцом, оставляем в тёплом месте ещё на полчаса. Разогреваем духовку до 200 градусов. Застилаем противень листом пергамента, выкладываем на него подошедшие расстегаи и выпекаем в духовке 15-20 минут. Очень вкусно со сметанкой или с ухой! Приятного аппетита!!!

DSC_0570

recipe image
Название рецепта
Расстегай с сёмгой и луком
Опубликовано
Рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)

Комментарии:

1 comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *