Пахлава — популярное кондитерское изделие из слоёного теста с орехами, широко распространённое в восточной кухне. Традиционно подаётся во время весеннего праздника Новруз. По словам историка Нури Джанлы, первое упоминание о сладости датировано XV веком: «Традиция готовить тонкое тесто для пахлавы пришла от ассирийцев. В поваренной книге музея османских султанов во дворце Топкапы сохранилась запись времен султана Фатиха, согласно которой первая „паклава“ была приготовлена во дворце в августе 1453 года. Уверяют, что султану настолько понравилось изобретение повара, что он повелел увековечить его рецепт. С тех пор пахлаву готовят на каждом празднике».
Пахлава не слишком сложна в приготовлении если готовить её в два захода. Тесто и начинку готовим накануне, а сам десерт собираем и выпекам на следующий день. Сегодня я хочу вам предложить рецепт пахлавы с грецким орехом и мёдом, невероятно вкусно с зелёным чаем!!!
Ингредиенты:
на один стандартный противень
- мука 350 грамм
- сливочное масло 200 грамм
- сметана 200 грамм
- сода 1 чайная ложка
- грецкие орехи 500 грамм, обжарить в духовке, а затем измельчить в блендере
- сахар 200-250 грамм
- яйцо 1 штука
- мёд 150 миллилитров
- горсть половинок грецких орехов для украшения
Приготовление:
Сливочное масло нарезаем кубиками, перетираем с мукой в большой миске в крошку, добавляем смешанную с содой сметану, замешиваем мягкое, эластичное тесто, если необходимо добавляем ещё муки. Тесто отправляем в холодильник либо на ночь либо часа на 2-3. Для начинки соединяем измельченные грецкие орехи с сахаром и хорошо перемешиваем.
По прошествии указанного времени собираем пахлаву. Достаём тесто из холодильника и делим его на 4 части, раскатывать его нужно очень тонко. Противень смазываем растительным маслом. Раскатываем первую часть теста по форме противня, аккуратно перекладываем на него, сверху распределяем первый слой начинки, повторяем все манипуляции с остальным тестом и начинкой. Духовку разогреваем до 180 градусов. Аккуратно ножом для пиццы делим пахлаву на кусочки ромбики или квадратики, смазываем поверхность взбитым яйцом, в серединку каждого кусочка вдавливаем половинку орешка, отправляем противень в духовку на 20-25 минут. Тем временем смешиваем мёд с 50 миллилитрами кипятка и хорошо перемешиваем. Достаём пахлаву из духовки и обильно поливаем медовым сиропом, возвращаем в духовку на 5-10 минут, в этот миг пахлава покраснеет и зарумянится. Достаем противень из духовки, остужаем и затем аккуратно разделяем пахлаву на кусочки. Подаём с зелёным чаем. Истинное блаженство!!!
Комментарии: