Фалафель – это жаренные во фритюре мини-лепёшки из нутового пюре с добавлением зелени и различных специй. Фалафель традиционно подаётся с кунжутным соусом, овощами и питой. Мой рецепт несколько отличается от традиционного тем, что лепешки мы не жарим во фритюре, как принято, а запекаем в духовке, это не только полезней, но и гораздо вкусней!
Ингредиенты:
на 10 порций
- готовый нут 500 грамм
- кинза пучок, мелко нарезать
- чеснок 2 зубчика, измельчить
- лук 1 штука, мелко нарезать
- разрыхлитель 1 чайная ложка
- зира 2 столовые ложки, измельчить
- паста тахини 2 столовые ложки
- оливковое масло
- соль
- порошок чили щепотка
Приготовление:
В чашу блендера засыпаем нут, добавляем зиру, немного воды и измельчаем всё до плотной и чуть суховатой массы. Затем добавляем лук, чеснок и кинзу, хорошо перемешиваем, добавляем разрыхлитель, оливковое масло, щепотку чили и пасту тахини. Приправляем по вкусу солью и перемешиваем. Убираем в холодильник минут на 30. Тем временем разогреваем духовку до 220 градусов. Застилаем противень пергаментной бумагой, формируем из нутового пюре небольшие шарики, выкладываем их на противень и немного прижимаем. Отправляем в духовку на 30 минут. Готовый фалафель подаём с соусом тахини. Приятного аппетита!!!
Комментарии: