Карри в японском стиле (Кацу карри)

0

Карри пожалуй одно из моих самых любимых блюд, но именно японское карри я люблю особенно. Этот насыщенный соус, эта смесь вкусов и ароматов мммм сугой!!!!

Карри пришло в японскую кухню в конце 19 века через Великобританию, а к концу 20 века обрело такую популярность, что в настоящее время считается национальным японским блюдом. Основная составляющая японского карри- это густой пряный соус из овощей и мяса (говядины, свинины или курицы).В отличии от индийского карри, японский вариант менее острый, также существенным отличием является использование в японском карри готовых смесей пряностей, в отличии от индийского, когда смесь готовится непосредственно перед приготовлением из свежих ингредиентов. Также большинство индийских карри рассматриваются как основное блюдо, а японский вариант- это соус, оттеняющий  основное блюдо, как правило традиционный варенный рис.  Вариаций японского карри множество, сегодня мы будем готовить кацу-карри –блюдо из обжаренных в хлебных крошках котлет тонкацу с соусом.

Ингредиенты:

на 4 порции:

— куриное филе 4 штуки по 150 грамм, немного отбить

— пахта 250 миллилитров

-порошок карри 2 чайные ложки с горкой

— чеснок 2 зубчика

— панировочные сухари 120 грамм

-оливковое масло

для соуса:

— лук 1 штука, очистить и мелко нарезать

-чеснок 2 зубчика, измельчить

-имбирь 1 кусочек размером с большой палец, мелко нарезать

-морковь 1 штука, мелко нарезать

-кинза 1 пучок, отделить листья от стеблей

— смесь специй гарам-масала 2 чайных ложки

-куркума щепотка

-мука 2 столовые ложки

— чатни из манго или любой другой джем 1 чайная ложка

для подачи : рис басмати предварительно отваренный

Приготовление:

Кладём грудки в миску, вливаем пахту, добавляем порошок карри, раздавленный чеснок и щепотку соли, хорошо перемешиваем, накрываем плёнкой и маринуем в холодильнике не менее 2-х часов. По прошествии указанного времени высыпаем панировочные сухари на большую тарелку, обваливаем в них курицу, убираем заготовки пока в холодильник.

Для соуса в большой кастрюле смешиваем лук, чеснок, имбирь и морковь и обжариваем на оливковом масле до золотистости.  Нарезам мелко стебли кинзы и добавляем к овощам, добавляем гарам-масала и куркуму, жарим в течение 15 минут до карамелизации, помешивая, добавляем муку, затем чатни или джем, вливаем 800 миллилитров кипящей воды и готовим 15 минут, пока соус не станет однородным. Кто любит острое, можно добавить немного молотого перца чили или наоборот ещё чатни, тут нужно пробовать.

Пока соус готовится, обжариваем подготовленные куриные отбивные на среднем огне до золотистости (примерно 10 минут).  Выкладываем на бумажное полотенце и даём маслу стечь, затем нарезаем ломтиками среднего размера. Подаём карри.Выкладываем рис горкой на тарелку, выкладываем кусочки курицы, поливаем соусом,посыпаем листочками кинзы и наслаждаемся!!!!


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *