Риболлита- густой итальянский суп, родом из Тосканы, основными ингредиентами которого являются фасоль, черствый хлеб, капуста cavolo nero (или же савойская капуста либо пекинская капуста) и различные овощи, такие как цуккини, морковь,лук, картофель и обязательно оливковое масло. Считается сезонным блюдом, которое готовят в холодное время года. Так как у нас уже настоящая осень, риболлита уместна как никогда. Это самый настоящий крестьяский суп, ведь даже название «ribollita» с итальянского переводится как «сваренная дважды». Хотя риболлита не может похвастатьcя красотой, если вы добавляете cavolo nero, тосканскую чёрную капусту,вид у супчика тот ещё, но вкус его настолько обалденный, что забываешь обо всём. Для этого супа как и для минестрое, можно брать любые овощи, главное и неизменное это хлеб и оливковое масло.
Ингредиенты:
на 4-6 порций
- фасоль белая свежая или сухая замоченная на ночь 300 грамм
- лавровый лист 1 штука
- помидор 1 штука
- картофель 1 клубень
- красный лук 2 штуки
- морковь 2 штуки
- сельдерей 3 стебля
- чеснок 3 зубчика
- семена фенхеля щепотка
- сушенный чили щепотка
- помидоры в собственном соку 400 грамм
- капуста савойская либо пекинская либо cavolo nero 300 грамм
- чёрствый белый хлеб 300 грамм
- морская соль и чёрный перец
- оливковое масло
Приготовление:
Кладём фасоль в кастрюлю с водой, добавляем лавровый лист, размягченный помидор и картофель, варим до мягкости. Если фасоль сухая варим 1 час, если свежая минут 30. Когда фасоль сварится, оставляем половину воды, а остальную сливаем, картофель, помидор и лавровый лист выбрасываем. Так варят фасоль именно в Италии, помидор и картофель размягчают кожицу фасоли, а лавровый лист придаёт прекрасный аромат. Мелко нарезаем лук, сельдерей, морковь и чеснок. На среднем огне разогреваем кастрюльку, вливаем пару столовых ложек оливкового масла и кладём овощи, приправляем сушенным чили и растёртыми в ступке семенами фенхеля. Тушим на медленном огне в течение 15-20 минут, неплотно прикрыв крышкой, добавляем томаты в собственном соку и готовим ещё пару минут. Теперь добавляем фасоль с небольшим количеством воды в которой она варилась, даём закипеть, кладём мелко нарезанную капусту, затем хлеб нарванный на мелкие кусочки. Если суп получается слишком густым, вливаем немного кипятка. Готовим риболлиту 30 минут, суп должен получится густым и наваристым. Приправляем солью и перцем, вливаем 4 столовые ложки оливкового масла и хорошо перемешиваем. Подаём в холодный осенний день! Приятного аппетита!
P.S. Ещё вкуснее риболлита становится на следующий день, попробуйте разогреть её и вы почувствуете как усилился вкус ^_^
Комментарии: