Расстегай — это русский традиционный, печеный пирожок с отверстием сверху, из несдобного дрожжевого теста с различными начинками. Расстегай делают небольшим, но удлинённым, и придают ему форму лодочки, один конец которой приоткрыт, этот внешний вид и стал причиной названия — «расстёгнутые пирожки» или коротко — «расстегаи».
Ингредиенты:
на 10 порций
для теста:
- молоко 100 миллилитров
- дрожжи 7 грамм
- сахар 10 грамм
- мука 300 грамм
- соль щепотка
- сливочное масло 15 грамм
- яйцо 1 штука
для начинки:
- филе сёмги 200 грамм
- лук 1 штука, мелко нарезать
- оливковое масло
- горсть листьев петрушки, мелко нарезать
- яйцо 1 штука, взбить
Приготовление:
В тёплое молоко добавляем дрожжи и сахар, хорошо перемешиваем, даём постоять пару минут, затем добавляем просеянную с солью муку, яйцо и размягченное сливочное масло, хорошо перемешиваем, выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность хорошо вымешиваем. Оно должно стать гладким и перестать липнуть к рукам. Формируем из теста шар, выкладываем в смазанную маслом миску, накрываем полотенцем и оставляем на час, пока тесто не увеличится вдвое.
Для начинки, отвариваем филе сёмги в подсоленной воде до готовности. Лук обжариваем на оливковом масле до золотистости. Рыбу остужаем, нарезаем ломтиками и смешиваем с луком в и нарезанной петрушкой. Подошедшее тсто разделяем на 10 шариков, раскатываем каждый в лепешку диаметром примерно 7 сантиметров. В центр каждой лепешки выкладываем по столовой ложке начинки, края лепешек защипываем по краям лодочкой. Смазываем наши заготовки яйцом, оставляем в тёплом месте ещё на полчаса. Разогреваем духовку до 200 градусов. Застилаем противень листом пергамента, выкладываем на него подошедшие расстегаи и выпекаем в духовке 15-20 минут. Очень вкусно со сметанкой или с ухой! Приятного аппетита!!!
Шикарное блюдо! Обязательно приготовлю такое)